【图】北京地铁票首设4小时时限 中途换卡处10倍罚款

来源: 中国新闻网 编辑:席世改 发布时间:2014-12-05 09:29:32

本月28日起,地铁票将首次设定有效期。乘客刷卡进站后,须在4小时内出站,否则将按单程最低票价补交超时车费后才可出站。

地铁票价还没调整,网上已经疯传各种逃票攻略。昨日,北京地铁通过官方微博首次回应:乘客乘坐轨道交通,从刷卡进站计算,一次行程在付费区内最多停留4小时,超过4小时的按单程最低票价补交超时车费出站。

4小时是否够用?从房山线的终点站苏庄站坐地铁到15号线的终点站俸伯站,途经47座地铁站,约88公里。这算是目前线网里距离最远的一次出行。按照北京地铁官方APP软件计算,全程大约需要143分钟。一位地铁迷说:“即使换乘的时候人很多,甚至遇到了短时限流,4个小时也足够正常进出站了。”

在各种逃票攻略中,有很多“省钱”方式,比如中途换卡、使用A/B卡出站或者本站进出等情况。以使用A/B卡为例,使用人如果在东单上班,在苹果园居住,第一天上班时,在苹果园刷A卡,之后乘车到东单,不刷A卡,先到进站口刷一下B卡,然后再刷B卡出站,这趟行程就可以只花费最低票价3元;晚上下班时,从东单进站,刷B卡进站,到了苹果园后刷A卡出站,由于早上A卡曾在此有过一次进站记录,所以这趟行程仍然只需要花费最低票价3元。第二天继续参照此办法执行,上班时在苹果园刷A卡进站,到了东单,刷前一天有过进站记录的B卡出站,周而复始,就能每天都用最低票价乘车了。但4小时有效期的规定出台后,这个办法就不可行了。

北京地铁方面表示,今后,中途换卡、使用A/B卡出站或者本站进出等行为都将被认定为乘客违规进出车站,与逃票行为面临同等处罚。处罚将按照路网单程最高票价的10倍补交票款。按照目前路网情况,罚款金额最高将达90元。

对于同站进出算违规进出车站的说法,业内人士解释,主要是针对长期在地铁站内滞留人员的一种举措。这也在一定程度上杜绝了有人意图使用A/B卡通勤的行为。同时,运营企业也将加大稽查力度。

近期,每座地铁车站出入口、站厅、通道、售票处(或售票系统)将增加醒目的计程制票价图表、购票流程和票务政策,引导乘客合理有序乘车。

另外,近期网络上流传的“北京地铁充值系统漏洞”的帖子,经核实纯属造谣。北京地铁自动售检票系统符合国家安全等级标准要求,具备全面的安全防范与控制能力。北京地铁在微博中提示:请市民不信谣、不传谣,谨防上当受骗造成损失,规范使用车票,文明乘车。目前,公安部门对此事已经介入调查,请市民遵守国家有关法律法规。

 

 

当前用户评价:

看完文章后您的看法是?当前已有人给予了评价:
评论人:
*(带“*”号为必填)
Email:
个人主页:
看不清,换一张
输入验证码:
*