元旦火车票今起可上网或电话购买

来源:新京报 编辑:于天娇 发布时间:2014-12-02 10:43:40

    代售点和车站售票窗口预售期将错后两天;北京各大火车站已增加售票窗口和自动售票机

  新京报讯 (记者林野)随着网络、电话购票预售期延长至36天,今起可通过这两种方式购买到元旦期间的火车票。和这两种方式不同,代售点、售票窗口的预售期将错后两天进行,目前北京各大火车站已增加了售票窗口和自动售票机。

  预售期延长应“先下手为强”

  据铁路部门最新规定,今年的火车票将以每天增加6天预售期的方式,达到最终60天预售期的上限,

  网络、电话购票的时间逐步延长至60天,乘客出行的计划就需提前安排,为了能够确保买到票,建议乘客在这两种方式售票时间开启后,尽早订票,订完票后,随着时间推进,在清晰了解自己的时间安排后,可根据具体情况退票或改签。

  另外,在网络购票前先绑定好联系人信息,以及开通网银和支付宝,这样可缩短抢票时间。通过95105105订票的乘客一定要在订单生成24小时内前往代售点或售票窗口及时付费取票,过期订单就将作废。

  各大火车站已增加售票窗口

  根据铁路部门最新规定,代售点、火车站售票窗口的发票时间将比上述两种方式错后两天。记者从北京各大火车站获悉,为了迎接元旦购票高峰,目前各站已经都增加了售票窗口。

  北京南站51个人工售票窗口、93台自动售票机、8台自动取票机已准备到位,16个始发改签窗口,3个退票窗口,3个挂失补票窗口和24个银联卡窗口等功能窗口,届时也将启用。

  北京西站已逐渐加强对站内经营场所销售食品的检查力度,在确保广大旅客饮食安全,同时各售票、退票窗口也准备就绪。北京站将在验票口增设快速取票口,所有售票窗口将在售票时间到来时启用。

  ■ 追访

  旅客改签退票需求将增加

  去年火车票预售期延长后,而改签窗口和退票窗口则排起了长龙。铁路部门预测,今年预售期延长后,旅客改签退票需求将继续增加。

  根据铁路部门的最新规定,火车票退票时间在开车前15天以上的不收手续费,提前48小时-15天,收取票面价格5%,提前24小时-48小时收取票面价格10%,发车前24小时内退票的,收取票面价格的20%。同时开车前两天可任意改签。

  旅客在开车前48小时(不含)以上,可改签预售期内的其他列车;开车前48小时以内,可改签开车前的其他列车,也可改签开车后至票面日期当日24:00之间的其他列车,不办理票面日期次日及以后的改签;开车之后,旅客仍可改签当日其他列车,但只能在票面发站(车票上注明的始发车站)办理改签。

  ■ 小贴士

  实名制车票丢失了怎么办?

  如果旅客购买的实名制票丢失,可不晚于票面发站停止检票时间前20分钟到车站售票窗口办理挂失补办手续。办理时,须提供购票时所使用的有效身份证件原件、原车票乘车日期和购票地车站名称等,经车站确认无误后,须按原车票车次、席位、票价重新购买一张新车票。旅客持新车票乘车时,应向列车工作人员声明。

当前用户评价:

看完文章后您的看法是?当前已有人给予了评价:
评论人:
*(带“*”号为必填)
Email:
个人主页:
看不清,换一张
输入验证码:
*