【调查】新区废旧自行车处理难 车辆停放需自觉

来源:河大新闻网 编辑:张孝慈 发布时间:2014-11-26 22:57:42

自行车作为一种普遍的代步工具,既可以方便同学们的平时出行,也可以锻炼身体,然而在河大新区却有许多已经难以继续使用的自行车长期停放在自行车位上,无人管理。针对这一问题,记者进行了调查。

教学区:自行车停放架方便同学 然车辆停放需自觉

在教学区南门口和北门口外都有一片区域给同学们放置自行车,最初为了方便同学们停放自行车在这一片区域安装了自行车停放架,然而随着时间的推移许多停放架已经生锈,停放区域也积满了树叶等杂物,有的同学为了方便直接将自行车随意停放在自行车停放区域外。而在这一篇区域有许多已经生锈的、难以继续使用的自行车,它们历经风吹日晒雨淋,有的甚至被人卸去了车座等部件,既不美观,还给同学们上学放学增添了许多“障碍”。

记者多方了解后得知,这一片地方属于公共区域,停放自行车还需同学们自觉。希望同学们能够在不需要自行车时自行处理掉它们,不要放置在教学区外的自行车停放处,给学弟学妹们一个停放自行车的空间。希望我们大家都能自觉、有序停放自行车,并将自己不想要的自行车卖废品或者卖给他人而不是随意丢弃,这样我们周围的环境一定会越来越好。

生活区:学生难带走 学校难处理

多栋宿舍楼前处都停了不少自行车。其中,馨逸楼和馨宁楼的“停车场”最为壮观,仅这两处的自行车停放量就超过了500辆。其中,摆放在外围的自行车,可以看出车主使用的痕迹,而被包围在里层的自行车,大多布满了灰尘,或已经锈迹斑斑。

馨逸楼的宿管阿姨告诉记者,停放在这里的很多自行车,已经有多年无人问津了。尽管学校曾处理过部分废旧自行车,但每年到了快毕业时,又会出现一大批被遗弃的自行车,霸占了大片位置,打扫卫生都很困难。

记者粗略估算,有两栋宿舍楼下停放的500辆自行车中,可明显分辨出没人使用的废旧就有近100辆,这些车子经过风吹日晒雨淋,已经成为一堆不能使用的破铜烂铁。

 “那些自行车,我从大一住进宿舍时就看见它们倒在角落里了,现在我都快毕业了,那些车子还是没人来认领。”一名大二的同学这样告诉记者。因为生活区较大,尤其是馨字辈的宿舍楼,很多同学为了上课方便,大一时都会买自行车,而到了大四毕业他们没有办法将自行车带走,只能将自行车遗弃在宿舍楼下。

“每年毕业生都会甩卖他们的自行车,便宜的四五十元,新一点的也才一百元左右,但不是所有的车都能卖出去。”一个大三的李同学表示,他大一时就是买了一辆二手自行车,只花了130元。现在,马上就要出去实习的他打算50元将自行车卖出去,但到现在也没人有购买意向。李同学告诉记者,如果没有人买,他就打算把自行车放在宿舍楼下,不给车子上锁,“如果有学弟学妹们需要的话,可以直接骑走。”

而另一位彭同学也告诉记者,他大一刚进校时也有即将毕业的学长学姐卖自行车,价格也都在40150元不等。“但我们基本上都是买新车,他们的那些旧车带不走也卖不掉,只能放在宿舍楼下了。”他告诉记者,自己的自行车停在宿舍楼下也快一年了,已经落满了灰尘,“我们学校也没有收废铁的,不然还能卖给他们。”

记者联系了河北大学新区公寓的管理人员,据值班人员介绍,自行车停放应归他们管理,但是由于同学们停放较为随便,管理难度大,并且自行车属于学生私有物品,他们不能随意对停放在操场周边和宿舍楼下的废弃自行车进行处理。

解决:学生巧出招  大家齐出力

记者采访了几个同学,他们关于废旧自行车处理问题的看法各不相同。有同学表示可以直接送给学弟学妹。一位大一的学生说:“要是毕业前,学校能够向我们回收自行车,我肯定愿意捐给学校。”他又建议,学校和学生组织可以在每次大四学生毕业的时候联系车子的主人,鼓励大家把自行车捐出来,送给学弟学妹们,让他们的车子继续在河大奔跑。

也有的同学建议可以成立一个自行车管理处,给自行车挂上车牌,对于毕业生难以带走的自行车采取登记制度,需要自行车的同学可以管理处申请或者低价购买,资金可以作为旧自行车的管理、维护使用,而对于没有主人的、十分陈旧、已经难以继续使用的自行车,管理处可以统一收集起来丢弃或者采用其他方式处理。

从我们做起,让新区自行车停放处真正做到为同学服务,为同学们日常生活出行提供方便,让我们的校园变得更加美观、整洁。

(记者 刘妍 刘翔)

用户评价:顶 踩

评论人:
*(带“*”号为必填)
Email:
个人主页:
看不清,换一张
输入验证码:
*