银杏赋

来源:河大新闻网 编辑:刘妍 发布时间:2014-11-26 21:29:25

清庭中稍歇,忽闻有声而来,欣然听之,其声簌簌,如窃窃而初发,又似情人之细语,此谓之银杏也。

夫银杏者:孑遗植物,乔木落叶,花开四月,结果十月期间。起于亿年之前,同纲灭绝,独留其身,稀少而分散,上百年而不多见。其叶似扇,簇生短枝,球花单性,雌雄异株。银杏入药,入肺经、益脾气、定喘咳。初春之际,观树之叶,翠如珠碧,纵横交错,列于其树之间,郁郁乎茎,葱葱乎叶。若浩荡之绿海,青波荡漾,可谓生机勃勃也。然则,初秋已至,万物衰败,西风无情,秋雨乱洒,莫不怆然而悲凉。昔时绿叶,其华尽褪,至于枯黄,空转于天地之间,可谓甚哀也。

嗟乎,草木有情,秋风过意。百感忧其身,万事劳其形。风过而叶动,摇曳飘落,似坠花漫天。落叶满院,感极念之。前者茂密若碧波,沐春风而展其枝,濯春露而润其叶。然秋风肃起,皆不存矣。世事之变迁,古今之代谢,莫不如此。江山入画,红颜易老。亘古不衰者,唯江上清风,山间明月,大河长江。空叹古往今来者耳。

呜呼,草木之短暂也,如是。人生之短暂也,亦如是。然寒风扫其枝,冷雨落其叶,枝干立而不倒,代代相传已至亿年者,银杏也。余谓风之萧萧,雨之凄切,无可奈者,银杏也。世人皆有所爱,余独爱银杏,盖如是矣。

(作者 丁振寰 陈晨)

当前用户评价:

看完文章后您的看法是?当前已有人给予了评价:
评论人:
*(带“*”号为必填)
Email:
个人主页:
看不清,换一张
输入验证码:
*