感受叶落时节

来源:河大新闻网 编辑:王芳 发布时间:2014-11-26 20:33:20

并非所有的虫蛹都会破茧,羽化成蝶,有些事物只会于时光之中化为土和泥,趴在荒凉的野地,就如落叶,悄悄地飘落,不慕春雨,不怨秋风。

天高气爽的秋日无法温暖冰凉的心,坠入喧嚣里的落叶随处徘徊,何处领受秋日的眷恋。在秋的漩涡中挣扎、飘转、坠落,直到触碰生命的尽头。不是悄无声息,而是落地触碰出一声,仿佛在林中轻叹。

多少诗人伤秋惜落叶,多少文人骚客羁绊于此,叶落在这个季节,诗词也写在这里,李白曾写下“秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊。”在秋中伤感,在落叶上挥毫。而叶落的季节不仅仅带来一丝凄凉,如果仅仅是体会到凋零的美。那么,这个季节也仅仅是给他们心中的那方世界的画板添上几笔暗红。诗人是属于秋的,属于秋的天高、气爽,属于秋的远方,属于秋的飘转叶落。不似夏天的浮躁,春天的纷杂,冬天的烈寒。落叶的季节,诗人的心宁静一如静波。

叶落便是消逝,生命的路程中诗人与落叶神情仿佛。陶渊明有言“榈庭多落叶,慨然知已秋 。他的人生充满故事,就像叶子经过春生、夏茂、秋落一样,经历过了才会对人生有所明悟。心明了诗也完了,在叶落的季节中,笑傲浮生终日短,只留大去可永生。

消失便是另一种形式的出现,纵然桃花流水,也留绝响在世间。对人生尽头不羁不惧,尽是淡然。

 ( 作者 刘翔)

当前用户评价:

看完文章后您的看法是?当前已有人给予了评价:
评论人:
*(带“*”号为必填)
Email:
个人主页:
看不清,换一张
输入验证码:
*