【调查】大学生熬夜刷手机,时间都去哪儿了?

来源:河大新闻网 编辑:戴瑞凯 发布时间:2014-11-26 16:36:59

作为广泛使用网络科技成果的当代大学生,人手一部手机已经成为最普遍不过的现象。据齐鲁晚报报道,528日早上,齐鲁师范大学一名大一男生在做早操时突然昏倒,倒地后浑身抽搐不止,送医检查后,医生判断昏倒原因竟是过度熬夜(超过晚上12点睡觉为熬夜)玩手机。那么问题来了,多少大学生晚上有熬夜习惯?多少大学生因刷手机熬夜?而他们用手机都做些什么?对此笔者对河北省的河北大学、保定学院、唐山师范学院等106名在校大学生做了关于大学生熬夜刷手机的情况调查。

熬夜,刷手机成主因

调查显示,因刷手机而熬夜的大学生约占调查总人数的二分之一。94%的大学生有睡前刷手机的习惯;如图-1所示晚上10点到12点睡觉的同学约占73%,晚上12点到凌晨2点睡觉的大学生约占有25%

大学生晚上睡觉时间情况

手机对大学生的吸引力有多大?调查结果显示睡前刷手机低于一个小时的大学生约有67%。部分大学生表示:“现在晚上基本上没什么事情,洗漱完后习惯性地开始拿起手机,看看朋友圈,跟同学聊聊天,再在看看当天新闻什么的,不知不觉就过12点了。”值得注意的是,近四分之一的同学晚上用手机超过2小时,而晚上12点到凌晨2点睡觉的大学生约占25%,结合94%的大学生有睡前刷手机的习惯来看,大多数晚上12点到凌晨两点睡觉的同学都在刷手机。

熬夜刷手机对大学生的影响

根据调查结果,作为生活在网络时代的大学生,网龄超过4年的学生约占60%81%的同学表示手机的确影响了他们的作息时间。据下图图表—2,约82%的大学生晚上会用手机浏览QQ、微博、微信等通讯工具,看当天新闻和浏览网页的同学约占51%41%的大学生则偏向于看电影、玩游戏等娱乐项目。

图表—2

对于晚上熬夜玩手机对第二天精神和学习的影响,只有10%的同学表示熬夜后对第二天的工作或学习没有影响,很精神。66%的同学会偶尔打瞌睡,并表示对学习有一定的影响。24%的同学第二天会感到很困,没有精神,只想睡觉。

从图表中—2中使用通讯工具的比例可以看出,大学生睡前使用手机玩游戏的人并不多,大多数大学生还是通过使用网络媒介发展自己的社交关系,并过看新闻、浏览网页关注社会事件,拉近自己与社会间的关系。约41%的大学生会通过看电影、娱乐等方式放松自己,可以看出宅男、宅女的出现在一定程度上是由于他们对手机的过度依赖。

另外,熬夜刷手机也在一定程度上影响大学生的人际关系。拿睡前同舍友间的交流为例,当睡前大学生在刷手机时,30%的大学生表示很可惜,想跟舍友们聊天,可是他们都在刷手机;12%的同学则表示只想看手机,没有想跟舍友聊的东西;仍有50%的学生表示晚上玩手机并没有影响到同舍友之间的交流。

熬夜刷手机,你怎么看?

谈到大学生对被牺牲睡眠时间刷手机的态度时,约二分之一的大学生感觉到非常后悔,健康才是最重要的。30%的大学生认为熬夜的这段时间属于自己的自由支配时间,玩儿会手机没关系,而且晚上熬夜玩手机已经是大学的普遍现象,跟周围的人相比,自己熬夜玩会儿手机是很正常的事情。

为规范大学生作息时间,大学宿舍采取了定时停电断网的措施。对此,50%的人表示支持,在一定程度上限制了自己熬夜,17%的大学生表示无所谓。而33%的大学生则反对学校的定时断网断电的措施,认为大学生应该自己安排生活和作息,不应受到学校的束缚。

调查建议

第一、提高自觉意识,培养合理使用手机的习惯。从上述调查不难看出,二分之一的大学生熬夜刷手机后表示很后悔,这表明学生的自觉意识不够强。手机固然是与家人、好友联系的绝佳工具。对于手机世界里令人眼花缭乱的游戏、视频和各种琐碎信息,有目的性地合理选择真正需要的信息、与他人交流的休闲娱乐方式是必不可少的。

第二、带动宿舍氛围,共同合理作息。普遍熬夜的现象带给当代大学生的是对自身健康的危险和工作生活的混乱。在与外界朋友联系的时候不应忽略与身边同学的交流。一个宿舍的同学每个人的作息规律可能不尽相同,难免互相影响。所以,首先我们应保证自己的作息规律,保证睡眠,使身体素质得到保障。另外我们还应积极主动地将宿舍的整体氛围向更好的方向引导,让身边其他的同学少熬夜、甚至不熬夜。

                                                      (记者 倪书华 赵爽)

 

用户评价:顶 踩

评论人:
*(带“*”号为必填)
Email:
个人主页:
看不清,换一张
输入验证码:
*