【评论】 大学生的期待:舌尖上的食堂

来源:河大新闻网 编辑:段广学 发布时间:2014-11-26 11:23:58

本站评论员 张杉杉

我们对于上个世纪的大学生的印象之一,也许就是他们下课后拿着铁饭盒在食堂排队买饭的画面,这样的热闹场面频频出现在《致青春》之类的电影中。而今天的大学生,就餐方式已经发生了很大变化。同学们就餐不仅是为了“裹腹”,而是追求一种美味的、健康饮食,一种身体和心灵上的享受,毕竟“食色,性也”。因此,大学生们不仅对饭菜质量提出了更高的要求,且在就餐环境、服务态度和饮食文化等方面都有了新的需求与期待。

视线转移到我们的校园内,食堂作为大学生就餐的“正宫娘娘”,是否真的能够“母仪天下”“恩泽四方”呢?食堂的统一采购和统一管理一定程度上保证了食堂食品安全卫生,然而,在口味上却往往不尽如人意。一位同学在采访中表示:“我在大学待了三年,食堂的菜品种类和口味一点都没有变,早吃腻了。”食堂不同于外面的饭店,大锅饭的形式无法避免,但口味上的改进和菜品种类的创新却并不是难事,过于信奉“无为”也并不利于当今市场化经济下的发展形势。

1、提供个性化、星级式服务。

在今天,传统的“一刀切”“大众化”式的食堂餐饮标准显然不能满足所有学生的需求。在影响就餐因素中,营养卫生因素所占比重最大,其次是饭菜口味,反映出 学生们对食堂就餐有了更高层次的要求。由于个体对营养的需求是不一样的,这就需要高校食堂管理者更注重个性化经营。同时,作为当代高校的食堂管理部门,应 当体现出当代高校食堂的时代感,如风味小吃窗口和特色快餐店等。此外,高校食堂的星级式服务体现在食品质量和品种、服务方式、经营管理等方面。让学生们在享受物美价廉的务的同时也能享受到星级式服务,从而改变高校食堂几十年来给社会留下的“大圆桌、大锅饭、填填肚子、骗骗嘴”不良印象,营造一种新的感官享受。

2、制定合理的饭菜价格

尽管大学生有这样或那样的消费心理,但大学生的消费能力有限,主要依靠家庭提供经济支持。从调查中也可以看出,饭菜价格因素在当代高校饮食服务中仍占据着极为重要的地位。

对此,高校餐厅可采取以下措施:

①合理搭配饭菜的高、中、低各档次,如水煮鱼,瓦罐炖汤和限价菜、免费汤等,以满足各种不同经济条件学生需求,尤其要充分考虑贫困生的利益。

②及时沟通,充分发挥后勤处对外联系的作用,及时与学生和各学院沟通,建立快捷的沟通渠道,并由食堂监督部门监督检查低档菜的质量,以保证饭菜数量和质量。

③开发优质、低价、营养的菜品,如大豆肌纹蛋白系列、紫菜、海带等食品等。

3、提供快捷、方便的服务

随着社会的进步和发展,人们的生活节奏普遍加快。大学生群体学业紧张,竞争激烈,社会活动也不断增多,生活节奏也相应加快。因此,要求在进餐时方便快捷的心理因素也普遍增强。他们对把时间浪费在进餐排长队上有反感心理,甚至还出现因进餐排队过程中个别同学插队而引发事端的情况。因此, 对炊管人员来说应采取相应的措施,尽量提高工作效率,以缓解学生的这种心理,如提供快餐服务、增设自选式餐厅,适当增加进餐面积、增设更多的窗口,提高员工的服务速度等。

4、改善就餐环境、建立饮食文化氛围

高校食堂不仅是学生用餐的场所,也是彼此聚会、交流,娱乐、休闲的佳地,可以调剂紧张的学习的气氛,是学生进行精神文明教育的公共场所。如果食堂宽敞明亮、 洁净卫生、环境优美,工作人员仪表端庄、态度和蔼、服务规范、举止文雅,饭菜味香色美,对进餐者来说在这样的环境里就餐是一种美的享受,身心愉悦。食堂后 勤社会化引入的不仅是市场的竞争机制和规则,也是一种管理文化、服务文化以及饮食文化的渗透。

现在是社会转型期,食堂也处在一个重新进行自我定位的阶段。如何重新树立自身形象,迎合广大大学生群体的需要,彰显时代风采,这是摆在他们面前的一份考卷。同时,作为大学生的我们,在期待着他们交上一份满意的答卷。

 

用户评价:顶 踩

评论人:
*(带“*”号为必填)
Email:
个人主页:
看不清,换一张
输入验证码:
*