自强之星——耿超

来源:河大新闻网 编辑:张贺年 发布时间:2014-11-24 17:19:17

我校数学与信息科学学院2011级信息与计算科学专业,有这样一个追求自强自立的男生。他来自一个农村家庭,并不富裕的家境让他明白成为大学生的自己必须要有很强的自立能力,才能为家庭减轻压力。他就是耿超。

 

 

兼职:走向自立自强之路

耿超在大一上学期就经常做一些兼职工作,当过家教,做过社会调查问卷,发过宣传单,挣了一些小钱。虽然并不多,但是他想到能给家中减轻一些压力,心里也是暖暖的,很快乐。

起步:开始接触编程

大一下学期开始,耿超意识到仅仅做一些与专业无关的兼职虽然可以挣钱,但是肯定会对学习有影响,于是开始寻找依靠专业知识获取财富的方式。这样一来既可以挣取生活费,又能利用实践提升自己的专业知识水平。在20123月份他和同学一起报名进入河北大学网络中心机构,学习.Net编程基础知识,开始了编程之路,同时也打开了自强之门。

来自农村的耿超对于电脑世界一片茫然。.Net的学习,困难重重,先期的一个月几乎是原地踏步!他说:“以前学习知识,哪怕再难,一个月也能让我有所了解,但是编程入门这如攀蜀道的难度,给我的信心施以极大的创伤。我心里也倍感纠结,萌生了动摇的念头——难道我不适合编程么?”与此同时,跟耿超一起报名的同学也都无一例外出现了相同情况。一个月以后,其中大部分的同学选择了退出,只剩下了8个人。

回忆着那段时光,耿超道出了自己内心的纠结:“那时我也认真思考自己的决定。艰难地敲着代码,没有任何经济收益,还要不断的打击着我的积极性,这条路到底是对还是错?”在这种情况下,耿超选择了向老师咨询。令人欣慰的是他得到了老师肯定的答复——编程确实难,它是大量汗水的结晶,需要学习者对它坚持不懈的努力!老师还向他列举了历届优秀学生的成长过程,告诉他编程入门确实很难,需要极大的自信,努力和毅力!于是耿超坚定信心,继续学习。与此同时,他也加入了与编程相关的QQ群进行咨询。群里一些大牛告诉耿超,计算机之所以是一个高薪职业,就在于它的高技术性,如果是随随便便就能入门的专业,那就不是高技术的了。选择这条路,没错!但要坚持走下去!这些鼓励无疑又重新燃起了耿超的斗志,使他充满了信心。在那之后,为了能够快速的进步,耿超几乎利用了所有的课余时间,废寝忘食地固定在电脑旁边,从网上搜索大量的资料,直到凌晨。现在回想起来,耿超忍不住说:“我一直都很感谢那时候的自己没有放弃,而是选择了继续我自己选择的道路,踏上征程。”

20124月份中旬,老师给大家布置了一个任务——靠自己的知识实现ADO.NET的增删改查功能。为了完成这个任务,他整晚整晚的通宵,实在坚持不住了,就趴在电脑前眯一会儿。终于,皇天不负苦心人,半个月之后,耿超理清了所有思路,并在5月份的第一周实现了所有功能。当老师验收的时候,仅有两个人完成了任务!当时他真切地感受到“付出了就会有回报”这句话的意义!

蜕变——接触项目

经过将近一个学期的学习,耿超的知识与态度获得了老师的高度认可。于是在暑假跟着老师做了他编程生涯的第一个项目——河北大学啄木鸟网络舆情系统。耿超负责研究其中的一部分,即与新浪微博API接口的对接。“说实话,当时仍算是菜鸟的我,依然感到压力巨大!但是因为有了前车之鉴,我明白了该怎样去做:汗水必不可少,凡事贵在坚持!”在暑假两个月期间,耿超几乎每天熬夜到凌晨2点!早上8点起床继续钻研。那一段长时间的非正常作息也令他内分泌失调,脸上长了很多痘痘,但是一想到收获颇丰,就感觉很值了。毕竟痘痘是短期的,知识是永久的!经过两个月的辛苦奋斗,他也完成了预期任务,知识急剧增加,总算是.Net小成了!后来证明,这个暑假,给他的编程能力奠定了良好的基础。经历了这个暑假,耿超的大学彻底蜕变了!项目指导教师评价他说:“耿超的项目水准已经达到了大学计算机三年级水品。”

收获:项目获取财富

当编程小有所成之后,耿超开始做一些有报酬的项目。第一个项目是为河北大学政法学院做学院官网,他担任的是技术研发角色与技术指导角色。因为需求紧迫,当别人都休息的时候,我们团队依然每天编程至少16个小时,历经10天,终于完成任务。和暑假跟做项目不同,这是耿超第一次做以自己为主力的小项目,心里的激动之情溢于言表。“这也证明了,我终于可以依靠自己的技术实力自立更生了!真正实现了利用专业知识获取财富,学习与实践相互促进,良性循环发展的初衷了!”耿超自豪地说道。

后来随着技术的成熟,他接揽的项目就更多了。在假期在河北大学科技园中康韦尔公司信息部进行软件开发工作,担任.Net的技术指导,并参与数据库设计,部分网页的编写工作。

耿超一边上课、一边工作,编程能力的提升刺激了他的成就感。开启了疯狂模式的他,几乎每天晚上都2点才睡觉,这一持续时间就长达5个月之久,这中间有两次是只为了解决一个问题,连续30多个小时不眠。他说如此的夙夜编程,虽然辛苦,但是问题解决后的喜悦会消除一切的疲劳,感觉睡眠也更加香甜,更加安稳。一年多下来,耿超的收获也是巨大的,他进一步掌握了.Net语言,学习了linux服务器的安全维护知识,学习了网络硬件的维护知识,并熟悉了一下PHP编程语言。期间他累计主持和参与学校或企业项目开发20余项,系统维护10余项。耿超积累了丰富的项目经验,获得了丰厚的报酬,完全能够承担自己的学费和生活费,还定期给家里一些补贴。真正实现了自立自强。

公益活动,无私培训

除了提升自身的编程技术水平,耿超还积极传播正能量,努力做一个对他人对社会有益的人。他结合自身的心得体会,带动更多像他一样家庭困难又想自强自立的学生一起深入学习编程知识。

在大二暑假期间,耿超在河大社团联合会注册了网络技术性社团——“网络中心网络技术培训社团”。他用来给计算机相关专业的学生进行系统化的免费培训,向社团成员普及计算机编程知识,同时进一步提升他们职业素质以及综合素质。经过一年的辛苦努力,社团发展获得了巨大成功,一跃成为人数过百的大型技术性社团。他带领的团队技术发展全面,涵盖ASP.NETJAVA、前端、PHP等,培训人数累计600余人,成为河大技术性社团中名副其实的实力派第一名。在如此优秀模范的带动下,越来越多的学生走上自强之路。

除此之外,耿超的团队还利用所学知识,积极帮助其他人或者机构修理电脑、修复被攻击网站、恢复被攻击服务器。他们尽力献出自己的力量,诚心诚意为同学们服务。

社团文体,全面发展

耿超在大学期间也担任过学院的素质拓展第一负责人,负责学生除学习之外的第二课堂活动。因为工作出色,他被校团委评为素拓工作“优秀工作者”荣誉称号,他负责开展的数计学院素质拓展工作也获得“素拓工作先进单位”! 耿超还担任数学建模兴趣社团团长职务,负责组织学生开展数学建模训练。大学四年耿超还一直担任11信计班级副班长、宣传委员职务,配合辅导员开展日常班级事务。

此外,他也积极参加文体活动,获得院人文知识大赛第一名、院话剧表演第一名,两次代表学院参加校运动会,连续三年代表学院参加校园杯篮球赛,连续三年参加学院迎新杯篮球赛,均取得优异成绩。

于耿超而言,既然决定了去做一件事,就要用心去做,积极去做,努力把它做的更好。这是自强的一种态度,更是当代大学生应有的素质!回首大学生活,虽辛苦但是丰富多彩,没有丝毫的“老大徒伤悲”之感。

耿超由衷地说:“这个大学生活,是我人生中最美的一段回忆!”

(记者 张贺年)

 

用户评价:顶 踩

评论人:
*(带“*”号为必填)
Email:
个人主页:
看不清,换一张
输入验证码:
*