银杏,孤独的见证者

来源:河大新闻网 编辑:刘妍 发布时间:2014-11-24 13:40:26

从洪荒到文明,你一路看过生命轮回,孤独的见证着这片神奇土地的成长。

                                                          —题记

又是一年秋季,又是一地的金黄,似乎你早已习惯这样的秋,所以在这个季节更显示了你的苍劲,在河大校园中,你的身影填充着整个深秋,也填充着每个河大人的梦。年复一年,你像历史的记录者,记载着晨读的学子,热恋的情侣,记录着在这里发生的一切。

一直很为你感到疑惑,在秋的悲凉中,世间万物都显出别样的孤独凄凉时,你却总给我一种浪漫神秘的感觉。丝毫不让人感到感伤凄冷。一直也很为你感到惋惜,晚秋时分,你的叶子早已凋落尽了,落叶被清洁阿姨大把大把的扫入纸箱中变成了垃圾中的一员,你就站立在那里见证着这一切,依旧会在刚好的时间发芽,在刚好的时间繁密,在刚好的时间再次凋谢。你从不显露自己的喜悲,丝毫不在意别人的不理解和不在意。

我想,也许是在几亿年的时间里,你早已见惯了这世间的喜悲和瞬息万变,也许你也曾经为你的老朋友的消失灭绝而感到痛苦,也许你也在这片土地每次大变革时,那些死去的生命而惋惜好久,但几亿年的见证出生、死亡、再到出生的过程你已经学会隐藏自己的大喜大悲,不是你太过麻木,太过冷血,而是你早已从中领悟更多,你知道自然规律的不可逆转,你注定要以自己绵长的生命做一个孤独的见证者,没有谁能陪伴谁一生,就像你明白今天叶子的离去你早已不需要挽留,只有离去才会有相聚,这次的离去是为了来年的重聚,这是自然不可违背的使命。

现在的你是一位人生的老者,更是一位人生的智者。那一圈圈的年轮是时间沉淀下来的智慧,每一圈的年轮都有着或悲伤,或喜悦,或深奥的故事,而你,沉默不语,不喜不悲,只是默默的记录着这世间的一切,因为你知道这是你的使命也是你的责任。

“银杏是现存种子植物中最古老的孑遗植物,和它同纲的其他植物皆已灭绝,号称活化石,寿命极长。”生命中的你注定是孤独的见证者,但其实我知道你并不孤独,因为你内心充盈的是整个历史。

(记者 刘竹君)

 

当前用户评价:

看完文章后您的看法是?当前已有人给予了评价:
评论人:
*(带“*”号为必填)
Email:
个人主页:
看不清,换一张
输入验证码:
*