天津师大注重文化育人“诚信课”变成了热门课

来源:《中国教育报》2014年11月8日 编辑:gjdt 发布时间:2014-11-24 09:10:44
这个学期开学不久,刚从天津师范大学毕业的学生毛艺梦站到了小学课堂的讲台上。在给小学生们上的第一堂“兴趣小组”课上,毛艺梦首先给孩子们讲起“诚信”。因为在毛艺梦难忘的大学生活里,她受到了绵绵不断的诚信教育的滋润。
天津师大十分重视对学生进行诚信教育,历经多年实践,在制度、载体、内容等方面探索出一条“以诚信教育引领校园文化”的创新之路。
课堂着手,摆事实讲道理入脑入心
自2011年起,学校依托教育部大学生文化素质教育基地,在全校开设了公共选修课“大学生诚信导论”,并由学校党委副书记史瑞杰牵头负责课程。
在课程建设调研会上,有教师提出疑问:现在大学生最反感说教,课堂上讲“诚信”,能否真正起到教育作用?面对质疑,史瑞杰和他的团队成员明白,要消除这些疑虑,不能光凭语言阐释,而要用事实来说话。
与普通课程由一名教师贯穿讲授不同,天津师大的“大学生诚信导论”授课团队,由校内多名“重量级”专家学者组成,涵盖了哲学、政治学、法学、社会学、心理学等诸多学科。在课程安排上,结合多学科教师的专业特色,设置了多个模块,每位教授需提供2万字以上的详细教案。史瑞杰说:“我们的课程不是简单、生硬、刻板的说教,而是用当代大学生能够接受的、喜爱的方式向他们传达‘诚信’的价值观。”
开课至今4年中,“大学生诚信导论”课由最初每学期百余人选课,到如今上千名学生“争抢”200个课程名额,每学期课堂平均出勤率高于98%,结业通过率100%。“诚信课”成了天津师大学生的热门课。
实践养成,全过程多角度合力并举
在天津市南开区嘉陵北里社区,活跃着一个大学生志愿服务团,从2010年成立起,天津师大数学科学学院的同学们,就利用周末和寒暑假为社区外来务工人员子女义务辅导。在服务团的每一次活动中,都会出现一个身影,他就是数科院研究生刘志方。支撑刘志方每周“赴孩子们之约”的动力,源于他对原居委会主任刘方奶奶的承诺。
在天津师大,近年来涌现出许许多多像刘志方这样诚实守信的学生典型。他们中有人自主创业,在创办的美容工作室“歇业”后,依然多方联系为已经办卡的同学退费;有人作为交换生在国外留学期间,定期前往当地敬老院开展志愿服务;有人在食堂的外卖部打工,一天里连续退还了5名同学结账时多给的钱……
这样的人与事虽微不足道却不胜枚举,小事情、小举动,滴水映日,凝结成诚信教育的丰硕成果。一直以来,天津师大将诚信教育渗透到学生生活的全过程,注重载体建设,突出实践养成。
针对大学生的实际情况和成长特点,学校全方位多角度开辟诚信教育战场:设立无人监考考场,学风诚信备受瞩目;提倡“光盘”行为,餐桌诚信人人践行;投入50辆校园免费自行车无一丢失,骑行诚信成效显著……诚信意识在大学生心中有形化、具体化、近距离、能感知。
打造精品,高标准办出特色显成效
诚信档案是天津师大每名新生入学后要立即建立的特殊“档案”,它记录着学生在学期间每次的诚信与失信行为,并与学生综合测评体系对接,与各项评奖、评优挂钩。
在建立诚信档案的基础上,今年年初,数科院又创新建立了“诚信银行”,学生在“诚信银行”存取诚信积分。学习诚信、生活诚信、经济诚信、择业诚信等方面,“银行”都有考核标准,拾金不昧、捐款捐物、助人为乐都可化为积分“存入”,考试作弊、抄袭作业、迟到早退等行为都要扣除积分。
小吴是学院首批“诚信银行”会员之一。“一开始是觉得有趣,抱着玩一玩的心态去加入的。”小吴说,但过了一段时间后,“诚信银行”却带给他特别的收获和体验。如今,迈入大二的小吴不仅甩掉了挂科,还找到了学习兴趣,荣升为“诚信银行”的工作人员。
诚信教育在天津师大取得了实实在在的育人成果。近年来,学校先后涌现出如冰河救人的乔林,勇斗歹徒的米亚、齐悦,救助外国友人的陈楠楠等许多在社会上产生很大影响的好人好事。学生考试作弊率、学费欠缴率、贷款毕业生差还率逐年下降。自2011年起,学费欠缴率由2008年的20%下降到1%。
校长高玉葆说:“以诚自树、以信树人,我们将诚信建设作为师范教育者的己任,将诚信意识与社会责任深深植根于学生的价值观中!”
当前用户评价:

看完文章后您的看法是?当前已有人给予了评价:
评论人:
*(带“*”号为必填)
Email:
个人主页:
看不清,换一张
输入验证码:
*