《纳尼亚传奇》——关于信仰与想象

来源:河大新闻网 编辑:张贺年 发布时间:2014-11-17 10:33:23

 

 

图书简介

《纳尼亚传奇》构建了一个异世界中的庞大的国度——纳尼亚,讲述了主人公们通过各种奇幻的方式进入这个充满魔法的异世界,主人公们卷入纷争,感受到这个国度坚定的信仰。在国家的兴衰中,主人公们通过不断地冒险和战斗逐渐成长。他们开始有自己的信仰,他们开始明辨善与恶的一念之差,他们开始懂得什么叫背叛什么叫原谅,他们更加珍惜兄弟姐妹间无价的情谊,他们学会了勇于直面一切、勇于战斗,他们学会了把背后交给战友,他们学会了该如何维护自己的信仰……

作者简介

C.S.刘易斯是英国20世纪著名的文学家,学者,杰出的批评家,也是公认的二十世纪最重要的基督教作者之一。刘易斯于18982月出生于北爱尔兰的一个律师家庭,他从小就喜欢躲在小楼阁中读书和幻想,9岁时母亲的去世直接影响了他笔下魔法世界的诞生。他26岁登上牛津大学教席,人称“最伟大的牛津人”,和托尔金(《魔戒》作者,作品被翻拍为《指环王》)是挚友。他60岁遇到一生挚爱,却在两年后遭遇天人永隔。(来自《纳尼亚传奇》作者简介)

推荐理由

当我们成长到现在这个年纪,已经习惯了认清现实,不去幻想。可是想一想,我们为什么总被抨击没有想象力?是因为我们太过于现实,现实的不真实了。《纳尼亚传 奇》让我们再次打开想象力,去感受那整个庞大的王国的兴衰史,去想象那个有着树精灵、小矮人、海狸、半羊人、猎豹、飞鹰、巨人的国度是怎样的饱含生机与活力。

《纳尼亚传奇》以现实世界为原型,《狮子、女巫、和魔衣柜》开篇的背景即是一战的背景,主人公四兄妹的家被炸毁,被迫离开父母到乡下的一个老教授家避难。作者1917年曾参加过一战,一年后受伤复员。在经历过一战后,作者将对战争的厌恶流露于笔尖。在《凯斯宾王子中》,作者描绘了王位争夺的丑陋,道出统治者为争夺权力而肆意发动战争的本质。

作者构建出这个宏大的国家兴衰史,其中融合了自由、信仰的思想,纳尼亚的子民都是有信仰的,他们的信仰就是追求自由,而这正是这本书最大的看点,当初我在阅读这本书时,就是被这点所感动,他们可以为信仰付出一切,你可以嘲笑他们,但你不能嘲笑信仰。

在现实世界中,信仰对于我们来说已经变成一个渐行渐远的存在,我们随便找一个人,问,“你的信仰是什么?”,等来的是一阵沉默。我们在写作文时总会提到信 仰,列举出很多名人事例,却只是为了一个高分,并未真正地思考到底什么是信仰,我们为何需要它。如果你还在为此而迷茫,那就来看《纳尼亚传奇》。在这一系 列书中,信仰是其唯一而永恒的主题,作者并未直接歌颂信仰,而是通过对书中人物的语言、动作的描写来体现他们对于信仰的态度。我们活着总要有一个目的,为 了活着而活着的人生又有何意义。在《纳尼亚传奇》中,那些人物都是为信仰而活的,通过阅读,你能感受到他们的精神力量是强大的甚至坚不可摧的,你会不自觉 地被带入那个世界,然后迸发出一种想要留在那个世界的强烈欲望。在我第一次读完这一系列的书之后的第一个想法就是留在那里,我喜欢那种轻松愉悦的氛围,喜 欢那些善良的人们(或许称他们为会说话的动物更为合适),喜欢那种热血的冒险,喜欢那种为了坚守信仰而不顾一切的疯狂……

书中也塑造了很多人物:会跳舞的树精灵,善良、性情温和的半羊人,英勇善战、忠诚的猎豹军团,机智幽默的海狸夫妇,勇敢的老鼠剑士,美丽的人鱼,奇怪又固执的小矮人,重视荣誉的爱国马人,凶狠残暴的巨人,狡猾阴险的地下蛇精,神秘的狮王阿斯兰……每个人物都有其鲜明的特色,代表了作者对这个现实世界的刻画和新的向往。

《纳尼亚传奇》系列丛书的七部都是各自独立成书,故事情节既有关联又可以分开独立阅读,但主题思想就是信仰,围绕着信仰,围绕着纳尼亚这个国家展开故事情节。每个故事的主人公都不相同,但都是通过各种偶然的方式进入纳尼亚,然后在那个国度开始一段奇妙的冒险旅程。

(记者 罗一奇)

 

 

 

用户评价:顶 踩

评论人:
*(带“*”号为必填)
Email:
个人主页:
看不清,换一张
输入验证码:
*