【图】邢华滨:从追求自由到不甘平庸

来源:河大新闻网 编辑:王芳 发布时间:2014-11-15 22:57:14

采访前,主编就告诉我被访人是一个很可爱的“大熊猫”。果然,在约好的地点,我一眼便瞧见了他。圆圆的脑袋,浓眉大眼,身材微胖,透着一股可爱劲,真应了那个外号“熊猫大侠”。邢华滨,河大艺术学院11级动画系学生。

北戴河是邢华滨的家乡,早起翻滚的蓝色海浪推起他的臂膀,傍晚慵懒的海潮抚他进入梦乡。拜伦有一首诗,开头写的很气派:我的海盗,我的梦,我的烧杀劫掠的使命。在暗蓝色的海上,海水在欢快的泼溅,我们的心如此自由,思绪辽远无边……说起拜伦的诗,也许从广义上讲,海盗也是一种旅行。受着大海文化的熏陶,读着海盗不羁的精神,自小冒险与自由便在邢华滨的心中萌芽,随之成为渗入骨子里的执着。

“你喜欢旅行?”

“不,更贴切的说我喜欢自由!”

随心所欲,随我心意

骑行于他,是体验自由与无束的绝佳出口,是全心享受、触及新鲜的生活调味。而那段不同于寻常的回家之旅,也是因追寻自由开始……

最难忘那个暴风雨侵袭的黄昏,乌云密布,电闪雷鸣,大有“黑云压城城欲摧”的气势。自由,全身心的自由,邢华滨很是享受那种与天地融为一体的感觉,那时的他就像庄子《逍遥游》里的大鹏,欲展翅高飞,冲破云霄。

“骑行回家,虽说勇气可嘉,作法可敬,但你有过担忧吗?考虑过意外吗?”

听到这个提问,邢华滨没有立刻回答,而是掏出了兜里的手机,翻出照片给我们看。一个蓝色的行囊平展地铺在地上,里面的东西一览无余。麻雀虽小五脏俱全,大到单反,小到补胎贴,每个物品都摆放齐整,丝毫想不到这是我眼前的大男孩准备的。“走说得容易做着难,如果只有勇气,还不如形象地说是傻气。出发前我就逛各种骑行吧,考虑到所有可能遇到的问题,还自学了修车的基础技术。以前也经常和学校的车队出去,应对突发事件的能力自然是有些的。”

告别河大的那一刻,邢华滨说他的心都要飞起来了。迎着朝阳,一路高歌猛进。不得不说,走起来的人才更有发言权。就如邢滨华所说,这一路,有太多经历,而这一切还来不及消化就莽撞地闯进了他的内心,没有事先约定。

如果说走在空寂无人的马路上再夹杂一些昏暗的灯光,在艺术人的眼中绝对是一种意境,但这只是停留在欣赏层面上的认知。那时的邢华滨被连天的大雨耽误了行程,衣食住行都是问题。陪伴自己的只有被灯光拉长的身影和满是淤泥的山地车。影影绰绰中孤独与无助不断侵袭着邢华滨的心。

如果说路上遭遇碰瓷恶意索要财产不足以让你惊讶,夜住荒店仿佛行走鬼屋的刺激感不值得述说,那么在高速路上出车祸的惊险足以让你瞠目结舌。有些故事,旁观者只能是听说。

“这样的代价,你又得到了什么?把自己弄得狼狈不堪,难道就是为了贴近自然,体验自由?”

“我们总说风雨彩虹,可谁真切的感受过呢?七条彩带布在蓝色的绸缎之上,我仰望着。那种感觉就如《转山》里的经典镜头,在海拔5000米的米拉雪山垭口,男主拿出朝圣母子赠予的五彩风马旗,洒向天空。他双手合十,念诵着六字真言。或许我没有那么崇高的信仰,但我感受到了前所未有的平静。”

这一路,邢华滨说他见到了太多和他一样的骑友,但是隔着马路,遥遥相望,只需一个眼神,就可以彼此相知。好心补胎的老大爷、不厌其烦领路的大叔、包子铺姐妹送来免费午餐的关怀、席地而坐洽谈人生理想的小少年。黑心坑钱的店主、贪小便宜骂骂咧咧的农妇,一辈子生活在村里的老奶奶。跌宕起伏的路程,曲折离奇的遇见,太多关于人性的解读,逐渐改变着邢华滨对这个世界的认知。

“其实我只是想随心所欲地走走,这也是一种与生活对话、与自我相处的认真态度。”伴随着这一话题的结束,这段对自由故事也结束了。

多数人都这样走,可我不愿做多数人

有时候想想真的很可怕,我们每天都过着一样的生活,虽然每个人的每天不一样,可说到底还是一样,每天都是上班-吃饭-上班-吃饭-睡觉。就这样,我们在安逸中沉浸,循环往复,于是大多数人都在感慨生活的无聊。

邢华滨去邢台山里写生,那也算是一个多年的古镇,因没有开发,原生态的自然美、质朴清新的民风很是激发艺术人的灵感。逆光的初夏,一颗古树,一株老藤,一眼深井,逼仄互错的弄巷。抬头,黄泥的墙,乌黑的瓦,齐斩斩的平顶房与这里的人们一样古朴淳厚。近看,几个老人端着碗坐在门槛上话着家常,嬉戏打闹的孩子们还互相扔着石子互相争着谁更强大;远望孤寂的巷子口,直指苍穹的大榕树,几个下地归来的年轻人。“我看着他们的时候,真的会忘了时间的前进。可就是这种安逸磨灭了他们的理想。”

我们都熟知那个放羊挣钱娶妻生娃继续放羊的故事,可是我们又何尝不是过着那样的生活。校园里有多少人喊着来一次说走就走的旅行,说着再不疯狂我们就老了。可是又有多少人睡眼惺忪一觉醒来就什么都忘了。其实,追寻自由的人只是不甘于平庸。

“我不想每天庸庸碌碌复制着同样的生活,有时候就想放弃手中的一切去重走青春。”邢华滨说他没有多么崇高的理想,只希望以后有一个温柔娴淑的妻子,给予她我所有的爱和包容,还要有一个聪颖可爱的孩子并赋予他充分的自由。所有轰轰烈烈的经历最终都要回归平凡,但凡是能在人生层面上保持平凡的人,无疑是对生命有着深刻的理解。邢华滨想要达到的就是这种境界。

大多数时候,我们倒像是无生命的机械,循环往复着相同的动作和轨迹。我们总想追寻幸福,却又不去体验。每个人的心都是不羁的,渴望浪迹天涯,因为熟悉的地方已经没有了惊喜。那为何不去体验那种美妙的感觉,它会不断轻声提醒这你——你所知甚少,而这个星球如此美好。

那些虔信平凡的人,终会在生活中创造出那些普通人眼中的不可思议,因为在心里,他们的生活是另一番景象。 (记者 宋辉 温玲)

                                                                                                                                                            

用户评价:顶 踩

评论人:
*(带“*”号为必填)
Email:
个人主页:
看不清,换一张
输入验证码:
*