《少年派的奇幻漂流》:与信仰同抵彼岸

来源:河大新闻网 编辑:王芳 发布时间:2014-11-13 22:13:39

 

影片简介

《少年派的奇幻漂流》是根据汤·马特尔于2001年发表的同名小说而改编的一部3D电影,由李安执导,苏拉·沙玛、拉菲·斯波、伊尔凡·可汗、阿迪尔等主演。该片于20121122日在中国内地上映。2013年,该片在第85届奥斯卡奖颁奖礼上获得了包括最佳导演、最佳视觉效果在内的四项奖项

影片内容

影片讲述的是少年-派遇到一次海难,家人全部丧生,只有他与一只名叫理查德·帕克的孟加拉虎幸存。人与虎在救生小船上漂流227天,相互制衡却又彼此依靠,最终建立起一种奇特的关系,共同战胜困境获得重生。

故事发生在派与父母移民加拿大的途中,他们一家因为偶遇暴风雨不幸遇难,最终只有派和一只猩猩、一只斑马、一只鬣狗、一只老虎活下来并乘坐在了一艘船上,面临着生存难题的动物们相杀相残,最终只剩下了老虎与派。

之后,电影进入高潮部分。曾经在派的面前展露本性的猛虎成为了派的大敌。怀着一丝对生命的仁慈,派不愿将理查德·帕克杀死,他们在一条船上斗智斗勇。派认为他们既然要共存,那他们必须学会沟通,所以派决定将理查德驯服。在驯化的过程中,派和老虎逐渐熟识,彼此依靠却又相互制衡。

日子在一天天的流逝,一次的暴风雨带走了他们的食物,也带走了他们的生存希望。然而生活的乐趣就在于你认为毫无出路时却又给你一丝光明,派和理查德幸运的抵达了一座岛上,但在偶然间也发现了这座岛的秘密:这是一座食人岛。他们迅速储存好食物,重新起航,最终到达了墨西哥的海岸,结束了这段奇幻的旅程,其中虽带有痛苦,却也充满了快乐。

推荐理由

可以说《少年派的奇幻漂流》是一部简单的电影,因为它描述的只是一位少年的漂流经历,因为它的主角只有两个,派和一名叫理查德·帕克的老虎。很多人认为其精彩的部分只在于少年与老虎斡旋的部分,其实不然,从开头少年派寻找自己宗教信仰时,电影便已经开始向人们传达着想表述的意义:信仰可以有很多种,并且你可以去怀疑。

当然电影最精彩的还是冒险真正开始后,派由一开始因理查德的存在而恐惧到因它的陪伴而心安,原因正如派所说的:“对它的恐惧让我时刻保持警惕;要满足它的各种需求也让我有事可做。”派说的话不由让我们想到生活中当我们每个人陷入危险时,我们反而变得强壮。在这段拍摄的过程中,背景只有一望无际的大海,导演却采用多角度的手法,让影片变得更为生动,毫不枯燥无趣。

当每位观众还在回味少年与老虎的斗智斗勇时,影片却在之后一波三折,使主人公们在面临暴风雨的困绝境后又逆境逢生幸运的搁浅在了一个小岛上。刚体会完生存的意义,便又可以感受到生活的乐趣,上帝看似对我们的苦难漠不关心,但他都看在眼里,当我们彻底放弃希望的时候,他又会赐予我们安宁。可没多久,派就发现这是一座食人岛,这使得他们不得不火速离开,就像影片中的其他事物一样,这座食人岛也有着深刻的寓意,它代表着那些能让人迷失自我的东西,表面上看似平静如旧,暗中却消磨着人的意志。

看完《少年派的奇幻漂流》,你会发现每个人都会遇到信仰问题,会遇到一只“老虎”,一座“食人岛”,甚至一次“奇幻的漂流经历”,你将会明白该怎么做。

不得不提的是该影片的运用的3D技术,让我们感受到海底美丽的生物,美丽的食人岛等等,看到了平常生活中无法欣赏到的美丽。

经典台词

1、你陷入危险时,你反而强壮;当你终于安全时,你反而虚弱

2、这里必须说说恐惧,它是生活惟一真正的对手,因为只有恐惧才能打败生活。

3、如果我们在人生中体验的每一次转变都让我们在生活中走的更远,那么,我们就真正的体验到了生活想让我们体验到的东西

4、然后,那个让我生存下来的查理·帕克,那个让我痛苦、使我害怕的凶狠的伙伴,径直向前走没有回头,永远消失在我的生命里

5、发生了就发生了,为什么一定要有意义

 (记者 刘嘉梅 席世改)

用户评价:顶 踩

评论人:
*(带“*”号为必填)
Email:
个人主页:
看不清,换一张
输入验证码:
*