《乖,摸摸头》 :以梦为马,我与我的朋友在路上

来源:河大新闻网 编辑:魏姗 发布时间:2014-11-13 18:57:56

【作品简介

《乖,摸摸头》是大冰出版的第二本书,这是一本记录了大冰十余年江湖游历,以及他和他的朋友们所经历的爱恨喜悲故事的书籍。作为一名老背包客,大冰不仅为我们讲述了他作为第三代“拉漂”的代表人物在西藏登珠峰晒太阳和在云南卖唱开酒吧的故事,还为我们带来“椰子姑娘”历经13年的爱情漂流故事、屌丝男士大鹏险因舞台事故丢失生命的惊险经历和民谣歌手赵雷在西藏的旧时光。

    【作者简介】

大冰,原名焉冰,1980年出生于山东烟台,他最广为人知的身份是山东卫视主持人,曾主持山东卫视《阳光快车道》、《惊喜惊喜》和《歌声传奇》等节目。当然,除此之外,大冰身上还有很多其他的标签。他是作家,曾出版过《他们最幸福》。他是民谣歌手,他是老背包客、酒吧掌柜、油画画师、和手鼓艺人等等。

推荐理由

“不要那么孤独,请相信,这个世界上真的有人在过着你想要的生活,愿你我带着最微薄的行李和最丰盛的自己在世间流浪。”

                                                            ——大冰

     图为大冰在路上打手鼓

摸摸头,我们去流浪

流浪,这是一个听起来有些文艺的词语,它往往是自由、洒脱和不受拘束的的象征,但是,并非每个人都有流浪的勇气,并非每个人都可以放下自己所拥有的一切而选择去远方漂泊,我们中的大部分人活在框架的世界里。《乖,摸摸头》给了我们一个在书中与大冰和他的朋友们一起去流浪的机会。

在西藏,大冰和他的朋友们一起在拉萨大昭寺晒太阳,还成立了名字很诙谐的“晒阳阳”生产队;他们还成立了自己的酒吧——“蜉蝣吧”,一群热爱民谣的歌手聚集在一起唱歌;他们也曾在去纳木错的路上遭遇风雪,他和二宝、成子迎着着漫天大雪在那根拉垭口的悬崖边唱歌,直到天亮才发现最后一个脚印有一半已经是在悬崖外边,距离死亡只有一步之遥。

在云南,这里有开着烧烤店爱喝酒、曾经历过中越边境战的江浙老兵,还有木头和马尾最后的爱情故事,更有大冰的小屋作为陪伴。他们中有曾共同欣赏过玉龙雪山的匆匆过客,也有见识过中缅边境烽火纷乱的流浪歌手。

漂泊中也有爱和温暖

身在异乡为异客,在外的人常常会感受到思念与孤独,曾经有这样一句话“孤单是一个人的狂欢,狂欢是一个人的孤单”在旅行中,我想这句话大概可以换成“旅行是一个人的孤单,旅行是一群人的狂欢。”在这本书中,我们就可以感受到旅行中的狂欢,听听每个人的“孤单”,更能感受其中的爱与温暖。

在书中,大冰讲到他有一个皈依佛门的师弟,名字叫做“昌宝”,是一条有些傻呵呵的哈士奇。虽然是一条狗狗,并不能像人类一样可以有很好的表达,但是昌宝却有很高的领悟力,深得师父喜爱。这个故事向我们传达了爱无界限的道理,每个有生命的个体都值得被爱和被尊重。

在大冰的小屋里,常常会出现一群人围着火塘不醉不休的场面,他们有些人可能只有一面之缘却从此成为故交,他们互相分享着彼此生命中或有趣或无奈或欣喜或悲伤的故事。他们彼此支持彼此关怀,共同给予对方爱与温暖。

“忽晴忽雨的江湖,祝你有梦为马,随处可栖。”

作者 陶宗瑶)

用户评价:顶 踩

评论人:
*(带“*”号为必填)
Email:
个人主页:
看不清,换一张
输入验证码:
*