国产神剧《北平无战事》:无名者的颂歌

来源:河大新闻网 编辑:魏姗 发布时间:2014-11-13 17:30:00

【剧情简介】

一段特殊的年代,一群不平凡的战士,一场男人间的战斗,一场关于信仰的战斗,一支无名者的颂歌,这就是北平无战事。该剧改编自刘和平同名小说,由孔笙、李雪导演,刘和平编剧,刘烨 、陈宝国等人主演,大牌云集程度堪比建国大业   

故事发生在1947年底,那一年国军在东北战场节节败退,国民党为招揽学生称其将在北平建立临时安置所,这致使大量东北学子逃至北平。而那时整个北平受通货膨胀政策影响,法币严重贬值,全北平人吃不起粮,而百姓的粮食供应又迟迟不到位。有识学生青年进行了大规模75抗议游行活动,时任华北剿总副总司令陈继承下令镇压,9人被打死,100人受伤,舆论一片哗然,美国也因此事暂时切断了对华一切经济援助。国内学生游行在继续,国外援助被停,前方战场又不顺。国民党开始重视此事,专门成立了五人调查小组彻查此事。到底是反共还是反腐,国民党的心思我们猜不透。调查计划失败也是必然,五人小组解散,方孟敖一行人留在北平继续调查,并协助蒋经国实施货币改革制度,这一制度的实施虽遭到了来自国民党内部老势力的重重阻挠,还是被执行了,而一经实施,北平一片混乱,内战大势已定。而在这其间中共地下党员也在秘密的进行着他们工作,让我们看到了一支有组织有纪律的队伍,剧中多次出现了共产党为了革命事业而牺牲的情况,展现了他们对革命事业的坚守和对党的忠诚。从头被怀疑到尾的方孟敖,组织给他换了一个又一个联络人,很少给他派任务,就是为了保护他完成他的最后使命。该剧以北平的和平解放,方孟敖一家同国民党一行人飞往台湾作为结束。

【经典台词】

何孝钰:你能给我们说说我们期待着的新中国吗?他是什么样的新中国? 
梁经伦:她是站在海岸,遥望海中已经看的见桅杆尖头的一艘航船; 
她是立于高山之巅,远看东方可见光芒四射,喷薄欲出的一轮朝日;她是躁动于母腹中,快要成熟了的一个婴儿。 

梁经伦:也有没有弱点的人,一种是还没出生的人,一种是已经死了的人。

方步亭:美国有什么好,一百多年的历史,无非就是一些高楼罢了。

方孟敖:孝钰,北平要解放了,中国也很快就要解放了。我做过的事情和我这个人很快就会被遗忘了,你怎么办? 

何孝钰:新中国不会遗忘任何人,更不会遗忘你。

刘云:那我就传达原话——让国民党把钱带走,把民心给我们留下。

【推荐理由】  

这是一部从一开始就让人感到浓浓的正剧范儿的历史剧,当一部又一部虚而又虚,玄而又玄的,足以让历史以假乱真的民国戏已经令我们审美疲劳之际,北平无战事恰如一阵清风拂面,其强烈的历史质感真让人看得好不惬意。该剧讲了几件历史上真真正正发生过的大事,东北战役国军惨败、75学生惨案、货币改革制度、北平和平解放。在一段段历史中创造一段段故事,可见编剧刘和平的高深历史和文学造诣。

我们都知道影视真实再现历史很难,该剧尊重大历史,编改小历史,尽可能符合每一个历史人物应有的言行,斯足以。桀骜有个性的飞行员方孟敖、先进向上的女党员何孝钰、深藏不露的老党员谢襄理、诗意的经济学者梁经纶、文艺的地下党崔中石、爱财贪婪的徐铁英、爱财善奉承的小人马汉山、忠诚的国民党曾可达、有气节的商人方步亭、开明的学者何其沧。每一个人物都在编剧和演员的共同努力之等下变得鲜明且让人印象深刻。你可能在史册中找不到这些人物,因为他们的存在是组织上的秘密。直到剧情的最后,全中国都解放了,崔中石的身份不能暴露,所以他的妻儿为了生活只能搬到香港;谢襄理的身份不能暴露,他只能守着空空如野的方家大宅孤独终老;方孟敖等人的身份不能暴露,他们只能搬到台湾,以一个国民党的身份过完下半生。虽然他们不在史册中,但他们都在历史中,我们的历史中一定还有千千万万个方孟敖,他们都是我们的无名的英雄,我们没有记住他们的名字却也忘不了他们,因为是他们给了我们现在的生活。

不变的是信仰,不变的是那段年代,中国的成立离不开那一个个革命者的努力,历史是人写的,但不是每个人都能写进历史,方孟敖这些人的身份到最后也不能被公开,为了新中国,他们只能以国民党的身份离开北平去往台北,可那又如何,他们的理想是新中国又不是被写进史册,英雄是什么,英雄就是这些默默无闻的革命者。结尾时的几个大字我至今印象深刻:谨以此片献给为中华民族的解放与独立作出牺牲的无名英雄。

有一种节奏叫缓慢而不拖沓,在剧中一个场景可能就要占小半集乃至大半集,活儿细腻到一个极点。像南京特种刑事法庭那场戏,虽然用了一集多的时间,但却丝毫不显拖沓,每个人的剧情都很足。有句话说的好,不怕慢,就怕慢得没剧情。这在北平无战事里则应了崔中石一句话“ 稳妥”—丝毫无压力。

在这个美剧围攻,国产剧低到尘埃的年代。北平无战事简直就是电视剧中的iPhone6,无论是剧情、画面、台词还是腔调都活脱脱的告诉你:爷走得就是文艺高冷范儿。全程都是电影级别的质感不说,连一般电视剧中只在关键场合才放的大招—慢镜头,本剧都是比比皆是。比如第一集男主就来了个雨中漫步,文艺气息浓得扑鼻,也难怪吸引了千千万万85、90后抱着电脑狂追剧。全剧一首歌《月圆花好》,方夫人唱,孝钰唱,孟敖唱,可谓是当时文艺必备曲目啊,你还敢说这不是一部文艺片吗?

整理下你浮躁的情绪,静下心来坐在电脑前,跟着编剧的文笔,随着演员们的高超演技,一起走进那段岁月,膜拜那些无名英雄吧!

                                                 (记者  邹雅婕)

 

 

用户评价:顶 踩

评论人:
*(带“*”号为必填)
Email:
个人主页:
看不清,换一张
输入验证码:
*