《触不可及》——宁静的等待

来源:河大新闻网 编辑:魏姗 发布时间:2014-11-13 17:19:54

 

 

影片简介:

《触不可及》于20149月上映,可以说是导演赵宝刚的电影“处男作”。关于这部影片的评价颇有争议,或许这也是它至今为止没有获得任何奖项的原因。开始,我对部影片也并未有很大的期待,但看完之后,不能说他重塑了我的爱情观,但至少我对爱情有了新的理解。

影片故事背景跨越70年 之久,唯美的手法讲述了一个共产党情报工作人员在战争年间经历的真实的爱情故事。男主角傅经年(孙红雷饰)一位有着双重身份的“地下工作者”,和拍档影子 (徐静蕾饰)本来要进行最后一次合作,没想到计划被中统特务局打破,在危急关头,影子为了解救傅经年牺牲了自己。而这一切被影子的义妹宁待(桂纶镁饰)看在眼里,随着一系列事件的发生,情愫在宁待与傅经年之间渐渐增长,尽管由于身份的特殊性,两人的爱情只能秘密埋在心里,但这丝毫阻止不了两颗炙热的心的碰 撞。好景不长,时代的大背景下,国仇家恨使得两人分离。抗战结束后,宁待奇迹般的出现在傅经年的眼前,但是国共两党的纠葛使得他虽然面对近在咫尺的爱情却 无法触及,最终他选择了等待,而女主人公宁待,就像她的名字一样“宁愿等待”,哪怕等待一生也在所不惜。影片的最后没有峰回路转出现合家大团圆的喜悦,这对一直在等待彼此的恋人也最终由于时间的消磨而阴阳相隔,结局略显凄凉,但也总算对这段爱情长跑画上了一个句号。

推荐理由:

一首探戈

宁待和傅经年的初次相识,没有华丽的邂逅,没有绚丽的场景。他没有在她需要王子驾马解救自己的时候出现,她也不是以惹人怜爱的灰姑娘的角色遇见他。但爱情吧,或许真是个奇怪的东西,越是互相讨厌的两人就越能在内心里萌发出爱的种子。偶然的机会,两人跳了一首探戈,或许是探戈本身特性——男女间情感的撩拨,亦或许是两人的心在热烈的舞蹈中变得更为接近,他们相知、相识、相爱全在一首探戈中。无论是在温暖明丽的爱巢,还是在暗夜阴冷的街道,一对情深意重却触不可及的恋人总是在翩翩起舞。随着剧情深入,他们每一次舞蹈,都有着不一样诠释。探戈据说是情人之间的秘密舞蹈,在片中一次次的呈现当中,把剧情也推向一个 个高潮。

到底是什么样的舞曲能让素昧平生的年轻人走到一起?

影片中多次循环的探戈是史上最著名的探戈舞曲Por Una Cabeza,作者是阿根廷的卡洛斯·加德尔,舞曲的中文译名为《只差一步》或《一步之遥》。热烈奔放的旋律,让听者感受到舞曲本身所传递出的对爱情的强烈的追求,如同影片中的主人公,尽管动作 夸张,一步一动之间有很多的肢体接触,但他们还是守住了自己对爱情保留的纯洁,以舞传情,以舞表意,仅此而已。探戈中永远“隔着一步”的微妙距离,与题目 相印证,近在咫尺的一对恋人,却始终触不可及。

两次等待

战火纷飞的乱世,一段互相等待的爱情,好像乍一看没有什么特别,类似老套的情节不知在荧幕上演过多少回,但这部影片确实是我看过的把爱情描写的最为干净的片子。没有大尺度的夸张动作,亦没有让人耳根发红的低俗镜头。围绕着这段跨越了70年 的爱情,主角们以一种文艺风格诠释了“什么才是穿越时间与空间的爱恋”。为了刺杀日本军队高官,傅经年亲眼看见宁待在子弹扫射的房间内倒下,而自己也被日军俘虏。在狱中的他忘记了自己的名字,忘记了曾经自己显赫的功绩,唯独将那首探戈记了下来。多年之后出狱的她,虽然有很多的机会另寻伴侣,但他始终不肯,只是因为他还相信她还活着。两人的再一次重逢相遇,情节有点搞笑,因为傅经年的激动之情有点夸张,可能在现在的我们看来有点不可思议。但我觉得这样的夸张 恰到好处表现经过多年等待的爱人彼此再见的情景。第二次的分离是傅经年选择的结果,在时代的背景下,他无法做到两者求全。两个人,明明看得见对方,却无法牵手走到一起的感觉应该是很痛苦的吧!战争年代,他们的爱显的很奢侈,但由于彼此的真诚这份凄美的爱又显的难能可贵。等待,或许是对他们爱情的最好的解 释。

相比起来现在我们的爱情故事,被快节奏的社会贴上了保质期的标签,爱情保鲜期短是我们经常抱怨的理由。但仔细想想,究竟在一份感情中你付出了多少,如果你真 的可以像影片中的主角那样,任何艰难困苦的条件下始终等待着那和你认为可以带给你幸福的那个人,结局会是现在这样吗?每对恋人我想大概都经过他们这样最好的时光,温存无压力的恋爱着彼此,只是现实的我们经不起时间的考验。电影用了十分唯美的镜头来描绘两人在舞蹈室里等待彼此的场景。偌大的房间,只是一个人静静地坐在窗前,全然忘却外物的干扰,只是想回忆以前的点滴美好。如果我们也能有这样的耐心与虔诚去对待每一份摆在我们眼前的爱,或许保质期会长久些吧!

三个女人

明明说的是两个人之间的爱恋,为什么会有三个女人呢?难不成傅经年对宁待的爱情是不忠的?看到这里,估计有些读者会产生很多的疑问,不过首先可以肯定的是读 者可以放心,男主绝对没有二心,但说到他们两的爱情故事我觉得还是有必要提提出现在傅经年生命中的另外两个女人。影子(徐静蕾饰)、梁秋漪(蒋勤勤饰)。

就像任何爱情片,爱情故事的纠葛缠绵最容易激起观众的好奇,这部影片也在这段凄美爱情之间设置了种种障碍,影子是傅在工作中最信赖的人,也一度倾心于这位 “高冷女神”,但仅限于钦慕。梁秋漪虽然在当时是“白富美”的典型,是傅逼不得已娶的妻子,没有得到傅的心,她是现实中的胜利者,得到了傅的人,却无法理 解傅的心意。只有在这样的情节纠葛中才能感受到宁待与傅经年的爱情到底有多么坚贞。守候在岁月深处的傅一直期待与生命中的那个她重逢,尽管知道已经成为不可能,他还是愿意等待,愿意每天一个人跳着属于他和她的探戈。

故事的结尾显得意味深长,傅带着探戈的照片来到了宁待的墓前,墓碑上刻着他们两个人的名字,在孤独中,他一个人跳起了属于他们的探戈,重温着当年的记忆。

看完影片只觉得爱情真的可以很纯洁、美好,这就是我最大的感受。(记者 王芳)

用户评价:顶 踩

评论人:
*(带“*”号为必填)
Email:
个人主页:
看不清,换一张
输入验证码:
*