钱江:人民日报与国家政治

来源:河大新闻网 编辑:魏姗 发布时间:2014-11-05 22:40:48

主题:人民日报与国家政治

主讲人:钱江

时间:2014115日下午230

地点:河北大学新区A6——206

主讲人介绍:钱江,1982年在北京《体育报》任记者,19849月考入中国社会科学院研究生院,1987年获该院法学硕士学位;此后任《人民日报》驻云南记者,并很快成为首席记者;1994年到1998年任人民日报华东分社新闻部主任;2000年任人民日报社记者部副主任,主要负责人民日报地方新闻的报道和编辑;200611月调海外版任副总编辑。其间,他还曾在美国霍普金斯大学国际关系学院做过一年高级访问学者。

主讲内容:

引言:人民日报前身是抗日战争时期在太行山南北两端的两家中央局机关报——《晋察冀日报》和晋察冀《人民日报》。它是世界上占地面积最大的报社,占地404亩—26公顷,有3000多工作人员,其中1500多人驻扎于人民网。

一、初创年代,人民日报的最高首长

钱江先生对早期6任人民日报负责人张磐石、邓拓、范长江、吴冷西、鲁瑛、唐平铸、胡绩伟分别作了简单介绍,在讲述他们生平的同时穿插了人民日报历史和国家政治。他指出,在过去的65年,人民日报保存了很多历史,这些与国家政治密切相关。它经历了60多年的风雨历程,是世界报业史上罕见的,正接近《申报》的记录,但人们对它的认知很少。现在,人民日报每天发行大约240万份,均匀地分散在中国大陆各个省区的城乡,履行中共中央机关报的职能,成为国际舞台上中国态度的风向标,成为国家政权集中制度的一个标志。此外,钱江先生还提到从战争年代到今天的人民日报人才集聚现象。人民日报工作者有诗人、小说家、漫画家等。

二、为什么要认识人民日报

身在中国,要认识中国,其中一个途径就是从认识人民日报着手。一部人民日报史,是半部中国当代史,只要研究中国当代史,总会涉及《人民日报》;只要从事中国新闻史研究,就不能不关注人民日报发生的事情;当代中国外交史的研究也会涉及到《人民日报》。

三、人民日报人员构成、受教育构成和性别构成

1956620日,人民日报编委会,累计工作人员达到383人,党员182人,团员73人。其中,19371938年参加革命者49人。

在人员受教育程度上,抗日战争时期平均为中学水平;和平建设时期(19491976)人员普遍为大学毕业生、少数硕士研究生;改革开放年代,以硕士生为主,90年代有博士生加入。

性别构成方面,红军和抗日战争时期,敌后根据地报纸无女性记者,有个别女财务人员;进入解放战争时期,战略区机关报编辑中出现女性,李克林、卞仲耘和宋琤等;194812月的平津战役中,中央机关报出现女记者。有趣的是,战争年代的女性采编人员几乎全部出身于富裕和比较富裕的家庭。

四、人民日报历史

人民日报历史是丰富的,值得思考和研究。在新中国成立以后,国家在探索中曲折发展,人民日报也同样行走在相同的轨迹上。它也有过不堪回首的岁月,主要表现在 文革期间推波助澜。这里埋藏了丰富的记忆宝藏,只是尘封太厚,非有功力和勇气者不能发觉。这个领域的研究是与中国人民未来将要走出的道路联系在一起得,不论它多么跌宕起伏,充满漩涡和风雨,它仍然将在一个长期内代表中国形象。这个形象能不能和世界的普遍价值观融成一体,有赖于现今的和未来的人们的努力。(记者 温玲)

用户评价:顶 踩

评论人:
*(带“*”号为必填)
Email:
个人主页:
看不清,换一张
输入验证码:
*