韩田鹿:儒家学说与当代生活

来源:河大新闻网 编辑:王芳 发布时间:2014-10-30 21:48:46

主讲人:韩田鹿

讲座主题:儒家学说与当代生活

时间:10301500-1730

地点:河大新区邯郸音乐厅

主讲人简介:【韩田鹿】河北大学人文学院教授,中国古代文学博士,主要研究方中国古代文学。讲授课程为中国古代文学史、传统文化概论、中国古代小说研究。授课之余,积极从事科研工作,研究方向为中国古代小说及其理论,有专著《漫说聊斋》《三言二拍说明朝》《明清小说与河北文化》《那些风花雪月的事》,并有《论李贽的为学之道》《论 蒲松龄的为政意识及其行为方式》等论文发表。2010年进入央视科教频道超人气节目《百家讲坛》录制《明清小说》大型系列讲座,讲课风趣,为人幽默,深受学生喜爱。

主讲内容:

为了培育和践行社会主义核心价值观,由团中央主办,河北大学承办的“与信仰对话,名家报告进校园活动在河大展开。

一.儒家学说在中国文化中的地位以及认识地位的艰难历程

韩教授从儒家学说在中国传统文化中地位的重要性谈起:“作为影响中国几千年的传统文化的代表,儒家学说不仅潜移默塑造了中国人的性情,也成为国人的重要信仰,以及为人处世的准则”,为了清晰表现儒家文化在不同时期发展的脉络,韩教授从历史说起,追溯到了五四运动、戊戌变法、辛亥革命等各个不同时期儒家文化的不同地位,让大家认识到儒家文化在发展确立过程中不是一帆风顺的,在有些时期也存在对其全盘否定的现象。

他说儒家文化地位的变化可以以五四运动为分界线,五四运动之前,儒家文化一直是正统的思想,且是古代帝王统治人民的思想工具。而五四运动之后,对于儒家文化的态度基本上就分成了两派,一是“全盘肯定”,二是“全盘否定”。

二.儒学要义(重要主张及影响)

在韩教授看来,儒学的要义可以分为三个部分。

1.提供符合人性的伦理道德规范。这些道德规范简单概括起来就是“仁义礼智信,忠孝廉勇勤”。韩教授深入浅出地阐述了每一个道德的基本含义,为了让同学们能准确理解,他结合了《西游记》和《水浒传》中的片段,幽默诙谐的讲述方式赢得观众阵阵欢笑。

2.成功的标准——内外兼修。他没有首先从正面解释“内外兼修”的含义,而是以曹操这个“奸雄”为例,反面讲述“内外不兼修”的结局。而后他又以诸葛亮为正面例子,说明个人品性好坏对个人发展的重要性。

3.理想的人格——“大丈夫”。韩教授说,理想人格实现由易到难可以划分为三个阶段:威武不能屈;贫贱不能移;富贵不能淫。要想达到这些阶段,不仅需要坚毅的品性,更需要理智的引导。结合当下社会的现实问题,他说:“一个人品德的好坏,其实与金钱、地位没有半毛钱关系,如果在诱惑面前能坚持自己的原则,就可以称为‘大丈夫’了”。

三.儒学当代价值

韩教授谈儒学价值,结合了当下社会中的现实问题,比如说社会诚信滑坡、公共道德意识缺乏等。他总结儒学对当代中国的发展意义有:1.为现代民族提供道德的资源.2.凝聚海内外华人共识.3.让中国人的情感由理性进入感性。他还着重分析了儒家思想对家长教育孩子方式的影响,在传统文化的熏陶下,大多数人都是在体会爱中成长起来的,新的历史发展时期,我们应该把个人的情感转换到社会中,让一个个合格的家庭成员转化为合格的社会成员。

将近两个半小时的讲座,在韩教授风趣精彩的讲解下,观众们不时发出阵阵掌声。讲座的最后,校团委老师梁巍对本次讲座进行了简短的总结。她说:“今天的讲座,让我真正领悟到了一个文人学者对社会的担当,韩教授不遗余为同学们传播知识,启迪思想,不愧为名副其实的充满‘正能量的学者’,提议我们邀请韩教授下次为我们进行主题为‘中国古代文学史之两性情怀’的讲座”。会后,记者采访了大二新闻专业的张颖同学,她说:“没有想到原本无趣的文学性的知识韩教授能讲的这样有趣,信手拈来的名句显示了老师知识的渊博,这也在某种程度上显示出我自己知识储备的不足。”

                                                 (记者 王芳 闫凤)

用户评价:顶 踩

评论人:
*(带“*”号为必填)
Email:
个人主页:
看不清,换一张
输入验证码:
*