“铷铯钫”:碱化一切 属我最强

来源:河大新闻网 编辑:张秀丽 发布时间:2014-10-25 09:32:28

全国大学生化工设计大赛,由中国化工学会化学工程专业委员会主办,面向全国高等院校化工专业的学生,是国内化工类级别最高、参赛队伍最多、影响最大的比赛。今年为第八届,参赛学校217所,参赛报名队伍总数1546个。

河北大学工商学院材料化学专业,2012年开始招生,招收学生56人。教师教学资源与本部共用。

“铷铯钫”团队,就是今年代表河北大学工商学院参加第八届全国大学生化工设计大赛并荣获全国二等奖和华北赛区一等奖的学生队伍。由5位成员组成,除队长周亮是2012级学生,其余四名队员均为2013级学生。

指导老师王艳素和“铷铯钫”团队

在初听说这个比赛时,周亮对此充满了好奇。随后在专业老师王艳素的介绍下,周亮认识了成绩优异的化学与环境科学学院的赵掌熊、苏翠平、任兴慧,加上自己好学聪颖的直系师弟——当时大一的材料化学专业的黄新宇,参赛队伍便组成了。

可是团队应该起一个什么样的名字,才能在众多参赛队伍中被一眼就记住呢?为此,他们想了很久。之所以最后定为“铷铯钫”,是因为它这次比赛性质有关,而且这三种元素是元素周期表中的碱金属元素,寓意“碱化一切,属我最强”。

如果说当时的报名只是好奇加挑战,那么真正准备参赛作品才让他们知道了所面对的重重困难。全国性的比赛,面对众多强有力的对手,不是简单做做,敷衍了事就可以的。再加上“铷铯钫”团队太年轻,最有“资历”的也就是当时只是大二的队长周亮。所以他们所接触的专业知识并不多。为了加强自身的专业水平和获得各种资料,图书馆和实验室成了他们“驻扎”之地。

比赛的题目要求是:为某一大型化工厂建立一座清洁生产的分厂。这不仅仅是对化学知识的考量,还涉及到工厂选址、原料选择、工厂设计、器材使用、环境评估等。这也就要求“铷铯钫”团队,不仅要有过硬的专业知识,同时对3D max制图、CAD制图和ASPEN软件都熟练掌握。也许是作为首次代表学校参赛的使命感,也许是初生牛犊不怕虎的精神,他们硬是把这些之前都没有怎么了解过的软件,通过自学后熟练掌握,并交出来令人满意的作品。

过程并不是一层不变的,制作也不能一气呵成。从三月到七月中旬,“铷铯钫”团队中的每个人经历了太多太多。“最难的时候,是报名参赛后的一个月。看到也有别的团队知难而退,也曾产生放弃的念头。每到这个时候,就告诉自己再坚持几天,也鼓励队员们不要放弃,给他们加油打气。只要我们坚持下来,不论结果怎样,我们都没输。”新区的同学,每周要跑本部好几趟,成为了通向本部公交上的常客;大一的同学,参加学生组织比较多,组织上有时比较忙,偶尔也有请假的现象。“我可以放下私事全心做这个工作,但我不能要求所有队员和我一样。团队之中,我们需要理解和宽容。”队长周亮说。

出作品的过程,就是不断讨论,不断否定,不断修改的过程。对于同一个问题,每个人有不同的看法。那就需要说服,需要辩驳。“铷铯钫”的规则是,用文字写出你的设计,然后向大家解说,获得支持多的被采用。这样可能使效率不是很高,但会是最好的最有说服力的设计,这也是作品获得奖项的关键原因。每个人,都在为这个团队奉献自己的力量。

走在别人前面的方法有很多,其中最有效的一种就是即使在别人休息的时候,也不能停下脚步。很少有人知道,利用无数个休息时间,“铷铯钫”在进行头脑风暴;很少有人知道,大部分同学暑假模式开启后,他们还要留在学校一周继续他们的设计;也很少有人知道,因为突然断电,因为偶然粗心,他们需要重写了几万字的方案,重做几十页的PPT……

如今令人骄傲的成绩,就是他们付出的回报。对于这个结果,“铷铯钫”表示很惊喜,面对那么多强有实力的高校,自己也能够跻身其中,正是对学校专业水平的最好证明。

                                                      记者 张秀丽

 

用户评价:顶 踩

评论人:
*(带“*”号为必填)
Email:
个人主页:
看不清,换一张
输入验证码:
*