韩洪涛:我在创业路上

来源:河大新闻网 编辑:戴瑞凯 发布时间:2014-10-22 15:48:13

韩洪涛,安徽人,河北大学工商学院12级电子信息专业的学生,现从事手机贴膜维修工作,风风雨雨的两年,从给别人做事到自己创业,他身上早已不见了南方水乡人的温文儒雅,更多的是北方汉子身上的勇敢刚毅。

保定学院的步行街在夜晚很是热闹,各个摊位的灯光给昏暗的夜晚上了一层光晕,时不时的叫卖声也给这里增添了无限生机。走在熙熙攘攘的人群中,仿佛走进了老北京胡同里,淳朴自然,很是亲切。找到韩洪涛的摊位的时候,他正在整理着货物,看到记者,他憨厚的一笑,立刻起身招呼我们。采访开始的时候,他还有点不知所措,不时地还会挠挠头,后来谈到自己的创业路时,话匣子就被打开了,伴随着初夏的微风,谈话在这轻松的气氛中进行着。

    那些年流过的汗水

“我其实是高五毕业的,考了那么多次也没考上,浪费了很多时间不说,也加重了家里的经济负担,心里总是很过意不去。”单纯的就是不想在伸手向家里要钱,自立自强的他一毕业就去了上海打工,想挣够第一年的学费。当时的工作是海尔仓库的搬运工,回想起那段日子,他说:“那时候日子就是灰色的,几乎一整天都没有休息时间,累得都没感觉了。”随后,他向记者展示了那时候忙里偷闲给自己拍的照片,一身满是尘土的工衣,眼袋很深,眼神无光,脸上满是倦意。“作为九零后的孩子,经历一段如此心酸的日子,难道就没有想过放弃,给家里说一下自己的苦?”“年轻的时候就应该多吃苦,要不你永远不会知家长的不易。每天辛苦地工作,就那么一点工资,连一瓶矿泉水都舍不得买,现在想想真是很节俭啊!另外想想的话,这份工作还锻炼了肌肉,去哪锻炼不一样,就当在健身房健身了,还可以挣钱。”那让自己懂得凡事需坚持的一段岁月,那让自己懂得生活路难走的一段时光,如今说起,能用诙谐的语言讲述就是一种成功。

当聊到为什么做起手机贴膜这份工作时,他很自热地说“老靠为别人做事挣钱毕竟不是长久之计,我们不能再带着上一辈人的思想,依靠出卖体力打工获取经济来源,毕竟现在都是新时代了。”当初的他也是看到了手机附属产业的利润大,工作相对清闲这一点,经常去手机维修店里看别人是如何工作的,或者在网上学习,从最基础的手机贴膜开始,拿着自己舍友的手机练手,熟练了之后就开始了自己的创业之路。谈到创业过程中最大的困难时,他明显安静了许多,话语也沉重了许多:“最大的困难还是金钱吧,那时候也没有多余的资金,也不敢和家里人说自己在学校准备创业,怕他们担心自己不好好学习。进货的钱都是自己省吃俭用省下来,那时候一天吃一顿饭也不会饿倒。当然,自己还是胖,并没有瘦下来。”不管谈到什么,他总是表现得轻松自然,不希望把自己创业艰辛压抑的心情带给别人,他的幽默感更是让记者印象深刻。

那些年受过的挫折

像旅客来一场说走就走的旅行时一样,背起自己的行囊,韩洪涛也有自己的行囊,唯一不同的是,他的包里都是货物,手里拿着的是一个电脑桌和一个自己写的广告牌。“在市里摆摊的时候,最担心的就是城管,有一次他把我所有的货物都拿没收了,我也没有办法,只能借钱继续去进货;还有一天收了一张百元假钞,心里特别难过,几天的努力就这样没了;周围的同学在一定程度上也没看好自己,甚至有嘲笑的意思吧!那时候自己一个人,没人理解,很孤单,很无助。”这些事情都不用很多言语来叙述,倾听者就已经心中酸溜溜的了,还有什么比孤独无助更可怕呢。 

现在的韩洪涛的也算是小有成就了,可以支付自己的学费,甚至经常给家里打钱,大多数的时候父亲都不会要,更多的是关心他的学习。“有时候生活费周转不开,还是会逃课去摆摊,耽误学习也是肯定的,毕竟我们都没有那么多的精力和时间。现在不会经常逃课了,因为自己的专业在很大程度上会开阔我的眼界,丰富我的知识,对于我的创业路也有着极大的指导意义。”

那些年读懂的人生

生活就是一条路,走得多了也就看得多了。“我不会讲什么大道理,就是自己的感受吧!摆摊最大的好处就是可以接触到各种各样的人,有教授、警察、医生等不同职业的人,他们经常会和韩洪涛聊天,讲一些大道理;也会有农民工、清洁工、打工者,从他们身上看到了生活的艰辛与无奈。现在走来一个顾客我就能判断出他的大致需求、消费水平,从而引导他们购买,好多顾客都是自己忽悠的,这些年,嘴皮子功夫倒是长了不少。”

这两年,他尝试了很多,也收获了很多。第一次摆摊不会和顾客交谈,流失了很多生意;第一次贴膜,害怕失误,手一直抖;第一次遇见城管,货物被收走,真切得体味到绝望俩字;第一次往家里打钱,接到家里人的电话,那边满是惊讶,这边却满是欣喜……“不自己挣钱永远读不懂父母的艰辛;不踏入社会永远不知道现实的残酷。社会和校园完全是两个世界,在社会中懂得的始终比校园里多。创业路上你必须要经得起质疑,吃得了苦难,受得了孤单,承得了失败。哪怕遍体鳞伤,我们创业人也会活得漂亮!”

“我现在正在努力攒钱,打算在北街开一个手机维修店,打算把相关方面的产品都做起来。我也会认真对待我的学习,现在网络平台是一个很好的营销渠道,我打算好好学习这方面的知识,通过网络来销售自己的商品,为自己做宣传”。未来的道路并不是一帆风顺的,但是在经历了这么多后的韩洪涛怎会畏惧,他的眼神中透露出坚毅,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

小编寄语:看见青苔已经悄悄爬上了这斑驳的墙,时间把它刻成了好看的皱纹,一张落满尘埃的木桌上放着一个老掉牙的录音机,只有蜘蛛在角落里,不遗余力地编织着他的未来。韩洪涛,众多创业者中一个渺小的存在,依旧可以给人不一样的动容,万难中他挺了过来,正如《我凭什么上北大》中写道:当你在若干年某个悠闲地下午,回想起自己曾经的努力与放弃,曾经的坚韧和忍耐,曾经的执着和付出,曾经的泪水和汗水,那会是一种怎样的感动和庆幸,一种怎样的欣慰和尊敬。

(记者 宋辉 温玲)

用户评价:顶 踩

评论人:
*(带“*”号为必填)
Email:
个人主页:
看不清,换一张
输入验证码:
*