戴俊卿:《打狗棍》里的人生感悟

来源:河大新闻网 编辑:杨勇凯 发布时间:2014-10-21 11:12:53

主讲人:戴俊卿

时间:1020日下午420-650

地点:河北大学新校区A6一阶

主讲人介绍:中国检察官文联文学会常务理事、中国汉诗研究会研究员、中国作家创作协会会员、中国散文学会会员、承德对外文化交流协会副会长,原承德市人民检察院副检察长。曾在国家和省、市报刊发表消息、通讯、论文千余篇,撰写杂文、散文、格律诗词300余篇。创作电视专题片《长安之光》被中央电视台选用,并在河北省荣获社会治安综合治理好新闻二等奖。2014年,在第13届电视华鼎奖颁奖典礼上,凭借原创作品《打狗棍》获最佳编剧奖,根据其作品拍摄的电视剧《打狗棍》获电视剧满意度调查第一名。

主讲内容:

一、人之初,性各异

根据德国科学家抽查800多名人员进行实验得出,cc型基因变体的人群,他们的性格是善良的、温柔的,而拥有tt型和tc型基因变体的人群,他们的性格是暴虐的、残忍的。因此,遗传基因对人的性格的善恶有着重要的作用,这也就是人之初,性各异。人的遗传基因是决定人的善恶好坏的内因。当然,人的生活环境,启蒙教育对人的善恶也有一定影响,也就是外因,二者共同作用最终决定一个人的性格。

二、修德始于童年

人的基因对人的性格起着决定作用,但也不能忽视后天的培养,尤其是童年时期的培养。孩子的心灵是不可思议的土地,播下思想的种子,就会收获行为;播下行为的种子,就会收获习惯;播下习惯的种子,就会收获命运。所以,家庭的生活环境和家长的言行好坏都会给孩子心灵上打上不同的烙印。

三、励志贵在少年时

少年时期,人的精力旺盛、求知欲强、思路宽。因此,这段时期是励志的最佳时期。如果在这个时期,个人觉悟早,立下志向,有了远大的理想,就有了强大的动力。老师根据自身的经历,向大家讲述了自己少年时志向就是当兵,他也为此努力,读了不少书,其中就包含着有关军事理论的书籍。最终在第二次体检成功后,他实现了这个目标,成为了一名军人,而他在少年时读的书也为他在当兵中所写的《纸上谈兵—关于我军军事训练的几点建议》以及后来的抗日题材剧打下坚实基础。

四、高远的志向要靠脚踏实地精神来实现

老师讲述了自己当兵时的经历,由于他取得一些成绩,就有点骄傲,被人一夸就有些飘飘然,使得他在做事时违反一些纪律,加之家里要求,就从部队中复原回家。他以一个过来人的身份告诫大家做事不要急功近利,要脚踏实地;当有些成绩时,更不要骄傲自大,一定要有一种脚踏实地的精神。

五、优秀的道德规范

首先他强调人要忠,忠于国家。对于那些对国家不利的人,他提出人不能忘本。对于孝,他强调孝敬父母不是口头上的,要有实际行动,这是做人的根本。同时,他也强调了正义感、宽容、知耻、敬业等美德的重要性,并对大学生给予了厚望。 (记者 卢菲 陈艳)

 

用户评价:顶 踩

评论人:
*(带“*”号为必填)
Email:
个人主页:
看不清,换一张
输入验证码:
*