林之达:毕业生应变能力的修炼

来源:河大新闻网 编辑:周舟 发布时间:2014-10-20 23:46:06

主讲人:林之达

时间102019:0021:30

地点:新校区A6-101

主讲人介绍:林之达,四川省社会科学院新闻学专业硕士生导师、新闻传播研究所研究员、教授、院学术委员会委员。在科研方面主要从事传播学、宣传学、心理学和传播心理学的研究。

一、我为什么要提出这个问题来与同学们讨论?

首先,当代大学生、研究生感受到很大的压力;其次,在市场经济环境里,随着经济全球化、科学技术现代化进程的加速,生活节奏越来越快,生存竞争越来越激烈,无论是国内还是国外,人们面临的心理压力越来越大,这种越来越大的心理压力,对人的身体、心理都会造成某种伤害。研究生毕业后也要长期面对和承受这种压力,因而也需要掌握心理调适的原理、法则和技巧。再者,大学生就业难,大学生就业具有不确定性,相当一部分大学生就业与所学专业不对口,这就要求我们提高自身的应变能力。

二、应变能力的修炼

(一)助力一生因而具有战略意义的应变能力的修炼

超强的应变能力是砸不烂的铁饭碗、金饭碗。

应变能力的构成要素:哲学基本原理的掌握和运用;逻辑学原理的掌握和运用;传播心理学原理的掌握和运用;扩大知识面;修炼内功;心理调适。

(二)助力某一件事因而只具战略意义的应变举措拾零

多发表文章以彰显自己的真实才华;多获奖项;有相关专业的工作经历;把实习与要进去的单位结合起来;研究生甚至可以把毕业论文与要进的单位结合起来;“让精神站起来”应对应聘考问。
                               (实习记者 牛燕霞 杨启红)

用户评价:顶 踩

评论人:
*(带“*”号为必填)
Email:
个人主页:
看不清,换一张
输入验证码:
*