【图】李迎生:我国社会工作发展面临的形势分析与前景展望

来源:河大新闻网 编辑:刘思远 发布时间:2014-10-20 17:58:14

 

 

主题:我国社会工作发展面临的形势分析与前景展望

时间:20141020日下午2:003:20

地点:河北大学新区B1六楼报告厅

主讲人简介:李迎生,安徽人,法学(社会学)博士,现任中国人民大学社会与人口学院社会工作系及社会学系教授、博士生导师;在《中国社会科学》、《人民日报》、Journal of Social Work Education(美国)等中外学术刊物发表论文近百篇,出版《现代社会学》、《现代社会概论》、《社会保障与社会结构转型》等20余部著作。近年来李迎生教授在社会政策、社会保障、弱势群体问题等研究领域提出的不少观点、思路及建议等引起了学术界、决策界、媒体的广泛关注和重视。

主讲内容:

一、社会工作发展的需求分析

李迎生教授从社会结构的新变化、国家全面深化改革以及人民诉求的新特点这三方面因素对社会工作产生的巨大需求展开了分析。

在社会结构上,自然灾害和人为灾害使我国整体上进入了一个高风险社会的发展时期,我国人口结构的变迁加剧了我国人口老龄化的严峻性,同时人口流动的加速与贫富差距的拉大所产生的社会问题都增大了社会工作的需求。在国家全面深化改革方面,李教授向大家解释到:新型城镇化建设对大中小城市均衡发展的要求中,其中一项便是中小城市社会工作服务的跟进;创新社会治理体系的实施将吸引大量的专业社会工作者参与到社会治理中;另外基本公共服务均等化的需求也必会引致社会公共服务等工作组织的大力发展。关于人民的诉求的新特点这一方面,随着社会风险的增加,社会公共安全因素的不断增加,当前我国精神健康领域的社会问题严峻性,近年来我国的各种群体性事件数量不断的增多都将会使人民对社会公共安全有一个较大的需求。

二、社会工作发展面临的挑战

第一,虽然完善的人才培养体系以及多部门的共同重视促进了社工专业总量的持续增长,然而就总体而言,我国社工人才的数量和质量远未达到要求。第二,由于专业社会工作制度建设起步晚,社会工作的机制体制还有待进一步健全、完善。第三,虽然我国专业社会工作人才数量有了很大增加,然而社会工作在解决社会矛盾、满足社会成员需求方面所发挥的作用还不明显,我国社工服务效能有待加强。第四,对政府而言不少地区(尤其是中西部地区)还缺乏对发展社会的重视,与国外相比我国专业社会工作者还未有较好的职业声望、社会地位和福利待遇,因此我国的社会工作发展环境有待优化。第五、在社会工作发达的国家,社会工作大都被纳入整个福利体制中,我国社会服务资源的整合有待加强。第六,在城乡方面,我国农村社会工作人才队伍建设还未完全铺开,社会工作专业人员、服务机构、政府财政投入大都集中在城市,社会工作发展不平衡问题较为突出。

为了让大家准确了解当前我国社会工作现状,李教授在讲述的同时向大家展示多个数据。以社会人才队伍建设为例,截止2012年,仅广东、江苏、浙江、北京、上海、山东六省市的社会工作师和助理社会工作师就占全国的61.9%

三、社会工作发展的目标

根据中央及省市相关权威文件,李教授向大家介绍到:结合发达国家、港台及内地发达地区经验,从社会工作人才培养体系建设、社会工作人才配置与使用、社会工作人才薪酬与福利、社会工作服务机构建设、社会工作基础设施及平台建设六个方面,对截止到2020年我国社会工作发展的各项目标做具体设置,其中包括截止到2020年社会专业工作人员达到145万,培养和引进3万名社会工作硕士专业学位研究生。

四、社会工作发展的主要任务

通过发展社会工作专业高职教育,扩大社会工作专业的本科招生,提高高等院校社会工作专业硕士的培养能力来加快社会工作专业人才的培养;另外,推进社会工作专业岗位建设,健全社会工作人才薪酬保障体系,推进社会工作服务基础设施和平台建设以及优化社会工作发展环境。

在讲座的最后,李教授为大家简单介绍了针对社会工作发展的重点工程和计划,同时表示愿同大家共同探讨社会工作发展的问题。(记者 倪书华) 

 

用户评价:顶 踩

评论人:
*(带“*”号为必填)
Email:
个人主页:
看不清,换一张
输入验证码:
*