【图】中国光伏专家河北保定研判光伏技术发展前景

来源:中新网 编辑:xww 发布时间:2014-05-30 20:34:52

首届光伏技术进展高峰论坛现场。 徐颖哲 摄

 

国务院参事、中国可再生能源学会理事长石定寰在做报告。 徐颖哲 摄

    中新网保定530日电(吕子豪 徐颖哲)30日,国务院参事、中国可再生能源学会理事长石定寰,中科院半导体所研究员博导杨少延等国内十余名知名专家和学者,齐聚此间河北大学开幕的首届光伏技术进展高峰论坛,共同研讨光伏领域的技术发展和产业化关键问题。

  据了解,该活动由河北省科学技术协会主办,河北省物理学会、河北大学、河北省光伏技术协同创新中心承办,旨在促进光伏和光电行业内知名研究机构和企业间的技术交流,致力于解决光伏和光电领域关键技术问题。

  中国著名光伏企业英利新能源首席技术官宋登元博士称,晶体硅电池产业呈现出电池效率逐年提高、硅片厚度逐年减薄,每瓦耗硅逐年降低的发展趋势。光电转换率超过20%的高效率低成本晶体硅电池已经成为规模化生产太阳能电池的首选。

  澳大利亚斯威本科技大学博士范建东则介绍了低维ZnO纳米阵列的合成、光电子及光伏性能研究。范建东透露,利用ZnO纳米阵列做光阳极,采用全自动喷涂装置制备的新型钙钛矿太阳能电池,光电转换率达8.47%

  华北电力大学可再生能源学院院长戴松元认为,要使光伏广泛推广应用,成为未来能源的重要组成部分,就要进一步提高效率,消除污染。目前,叠层、黑硅、表面等离激元、量子点及钙钛矿和DSC等新型太阳能电池优势明显。

  国务院参事、中国可再生能源学会理事长石定寰称,中国光伏产业发展迅速,已成长为国际新能源市场上举足轻重的力量和全球光伏产品的主要生产国。在举国治霾的背景下,新能源产业的发展前景备受期待。

  石定寰表示,中国光伏产业的发展要依靠国内、国外两个市场。立足国内市场是根本,同时要继续巩固传统的欧美市场,大力开拓日本市场及中东地区、海湾六国、太平洋岛国等新兴地区市场。

  能源短缺和环境污染已经成为全球关注的问题。中国目前是世界最大的能源消耗和碳排放国,能源消耗给中国的大气质量带来严重危害。而光伏技术能给人类带来清洁和安全能源,应用前景广阔。据预测,光伏电力到2050年将在世界一次性能源使用中占比超过30%。目前,包括光伏在内的新能源产业已被确立为国家战略性新兴产业。

 

 

当前用户评价:

看完文章后您的看法是?当前已有人给予了评价:
评论人:
*(带“*”号为必填)
Email:
个人主页:
看不清,换一张
输入验证码:
*