教育部、财政部“中西部高校提升综合实力”工程简介

来源:发展规划办 编辑:xww 发布时间:2014-05-06 15:22:35

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要2010-2020年》,优化高等教育布局结构,加快缩小区域间高等教育差距,促进中西部高等教育跨越式发展,20129月,教育部、财政部启动实施“中西部高校提升综合实力”工作。

(一)主要任务

在没有教育部直属高校的14个中西部省区,支持一所地方有特色、高水平大学(简称入选高校)建设,全面提升综合实力,有效增加区域优质高等教育资源,更好地满足人民群众接受优质高等教育的现实要求,为中西部地区经济发展做出更大贡献。

(二)建设目标

2015年,入选高校的办学条件明显改善,人才培养质量显著提高,学科专业特色更加鲜明、优势更加突出,科研水平和成果转化能力大幅提升,社会服务能力显著增强,文化传承创新全面推进,体制机制改革取得重大进展,综合实力明显提升,对区域内高等教育事业发展的示范、引领作用更加凸显。

(三)入选高校

河北大学、山西大学、内蒙古大学、南昌大学、郑州大学、广西大学、海南大学、贵州大学、云南大学、西藏大学、青海大学、宁夏大学、新疆大学、石河子大学。

(四)提升综合实力入选高校联盟

2013719日,“提升综合实力”14所入选高校第一次经验交流会在贵州大学召开。经过充分讨论、民主协商,本着平等、自愿、合作、发展的原则,中西部高校综合实力提升工程入选高校协作联盟成立。协作联盟为自愿组成的、非营利性的、非法人的大学联合体。该联盟的成立以努力争取中央政府更大的支持,推动中西部无部委直属高校省(自治区)高等教育与全国高等教育均衡发展,缩小与东部发达地区高校的差距,促进形成国家对中西部高校持续、稳定的支持为目标。根据联盟章程,参加协作联盟的高校将在制度建设、学科建设、人才培养、队伍建设、科学研究、社会服务、国际交流与合作及合作方式等方面开展合作,共同探索中国特色现代大学办学理念、现代大学制度建设,推动协作联盟各高校之间管理制度创新和经验交流。

 

用户评价:顶 踩

评论人:
*(带“*”号为必填)
Email:
个人主页:
看不清,换一张
输入验证码:
*