敬一丹:媒体变局中记者的空间

来源:河大新闻网 编辑:xww 发布时间:2013-11-28 15:01:24

 

    主题:媒体变局中记者的空间

主讲:河北大学  敬一丹教授

时间2013112514.3016.30

地点:河大新区邯郸音乐厅

主讲人介绍

敬一丹:1955427日生于黑龙江省哈尔滨市松北区,毕业于中国传媒大学,硕士学位,全国政协委员,中央电视台名牌栏目《焦点访谈》《东方时空》主持人1993年起连续三次被评为全国“十佳电视节目主持人”,荣获“金话筒奖”。19966月起担任《焦点访谈》、《东方时空》总主持人,并主持了香港回归、澳门回归、迎接新世纪、《感动中国》等一大批具有全国影响的节目。现任中国广播电视学会主持人节目研究会副会长,中国传媒大学兼职教授,第九届全国政协委员,全国人大代表。 

主讲内容

敬一丹老师分别就“我们已不是当年模样”、“在公共环境中认清自己的优势和劣势”和“逼迫中的改变、压力下的拓展”几个方面讲述了她自己的想法

一、我们已不是当年模样

敬一丹老师说起了近些年“我们”的变化:《焦点访谈》到现在为止已经走过了19年的历程,在最开始的时候,它是中国舆论监督的高地,是具有样本意义和被观众期待和信任的。然而今天,由于舆论监督环境的变化、新媒体的出现,人们大部分不再需要代言,而是拥有了自己的话语权。而且从前《焦点访谈》可以说是一枝独秀,但现在网络舆论监督遍地开花,我们很难再拿出什么独家报道。

在公共环境中认清自己的优势和劣势

她谈到在新旧媒体共生模式中,我们要认清自己的优势和劣势。“新媒体和旧媒体其实可以此消彼长,未必要你死我活。在一段时间内它们是共生的关系。要生存就要认清我们的优势和劣势。

劣势有以下几点,一是电视的互动性比不上网络。所有的传统媒体现在都要依赖新媒体来进行互动。二是电视的选择性差,大家会更自主的去选择更多样的方式,而网络提供了更多的方式。三是观众与电视台之间的距离感,这种距离感既有内容上的,也有形式上的。

当然旧媒体也不是完全没有优势,今年《人民日报》和央视针对网络谣言的传播举办的一些节目起到谣言粉碎机的作用,由此可以看出传统媒体的公信力、权威感、信任感依然在,这是第一点。第二点电视等主流媒体高品质的节目内容与它的生态能力和品质追求有关。除此之外,电视团队精神的强大和传统媒体的覆盖力强也是它的优势。由于中国是差异很大的国度,电视等传统媒体的覆盖面依旧是最广的。而且在地震等突发性灾难中,当电视、网络断掉时广播能及时传递信息,因此广播这一传统媒体依旧有自己的发展空间。

逼迫中的改变,压力下的拓展。

在这个问题上敬一丹老师谈到,首先要改变的是电视人的姿态,电视人在优越感中生活了太久。而在现在更趋于平等、自主交流的环境中,我们需要做出改变。有些主持人播音时习惯用祈使句,敬老师举例到,有些播音员常用“竞赛,这个词大家都认识,可竞赛这个词的含义,大家就不知道了吧?这样的语句,你怎么知道观众不知道呢?这就不是一个好的媒体态度。

因此,我们要审慎,恭敬,对话筒前的空间有敬畏感。记者要改变自己的思维方式,改变认识世界的方式,要建立自己的参照系。你对这个世界的认识,看问题的角度,你的切入点决定了你的文章的深度。网络中的言论只是民意的一部分,在网上英雄与流氓同在,我们应该有时代感有判断有分析的去看待它

四、互动环节

         演讲之后敬一丹老师与同学进行了互动。

一位《我们》编辑部的学生记者向敬老师提问到,“我们的报纸在一开始成立时发行量为3000可后来随着网络的发展,发行量递减,直到现在的2500,请问您我们该如何解决这个问题呢?”敬一丹风趣答道:那你们直接办电子报刊吧,哈哈,我开个玩笑,其实不止是你们,现在纸媒都有这个困扰,我们应该正确乐观地看待这个问题,可以将报刊与新媒体结合起来,你们这个校媒为在校相关专业学生提供了很多锻炼机会,应该坚持办下去。

还有同学提问到:在当前的社会环境下,媒体记者应该具备怎样的条件?敬一丹答到其实现在很多媒体都在找全能型记者,就是既能现场采访,做现场报道,又能当场写出文字稿,拍出照片,还会用外语发视频的人才。所以现在你们要尽量多提高自己的素质,争取做全能型人才。(记者  张耀文 马嘉悦 赵爽)

 

用户评价:顶 踩

评论人:
*(带“*”号为必填)
Email:
个人主页:
看不清,换一张
输入验证码:
*