【图】我校赴阜平县马兰村开展“体验省情,服务群众”主题实践活动

来源:党委宣传部、艺术学院供稿,新闻中心摄影 编辑:xww 发布时间:2012-07-12 10:44:09

作为学校“体验省情,服务群众”系列实践活动的重要组成部分,710日,我校赴马兰村暑期主题实践活动在阜平县马兰村小学正式启动。党委副书记、副校长王凤鸣,党委宣传部、校团委、艺术学院负责同志、阜平县相关领导出席了活动。艺术学院60余名师生组成的暑期社会实践小分队,以及保定绿根儿餐饮有限公司、保定师范附属小学、石家庄幼儿师范高等专科学校的社会爱心人士也一同参加了活动。

在马兰社会实践基地成立一周年庆祝大会上,校党委副书记、副校长王凤鸣作了重要讲话。他充分肯定了艺术学院师生的志愿服务工作和所取得的成效,并对今后社会实践和志愿服务工作提出了新的希望和要求。会上,我校与社会爱心人士一道向马兰小学捐赠了书籍、电脑、电扇、电热水壶、土豆脱皮机等物资;马兰小学向我校赠送了锦旗。

当日,我校师生代表、帮扶马兰的社会力量代表、阜平县相关领导和邓小岚老师就进一步帮扶马兰相关问题举行了座谈研讨。之后,在邓小岚老师的带领下,小分队成员参观了晋察冀日报旧址、邓拓故居,瞻仰马兰惨案遇难同胞纪念碑。在实践基地建立一周年之际,我校在马兰村小学奉献了一场精彩的“慰问革命老区文艺演出

暑期,我校艺术学院师生组成的志愿者小分队将在马兰村开展帮扶支教和设计制作马兰村小学文化墙等系列活动。

马兰村是太行深处有着光荣革命历史的小村庄。抗日战争时期,邓拓带领《晋察冀日报》报社成员在此战斗生活了四年。1943年,在日寇扫荡中,19名村民为保护报社秘密壮烈牺牲。邓拓之女邓小岚缘于个人身世及对这片土地的热爱,把马兰村视为自己的第二故乡,自2003年开始,邓小岚每年拿出自己2/3的退休金,修建校舍,购买乐器,组建了马兰村小乐队,致力于将音乐带到这个美丽的山村。自去年7月“河北大学马兰村社会实践基地”成立以来,我校先后组织开展了16批次的马兰支教活动,组织开展了慰问演出,捐赠乐器、衣服、文具等物资,广受社会好评。

 

王凤鸣副校长在基地成立一周年庆祝大会上做重要讲话

 

邓小岚老师带领小分队参观晋察冀日报旧址

文艺演出

 

用户评价:顶 踩

评论人:
*(带“*”号为必填)
Email:
个人主页:
看不清,换一张
输入验证码:
*