研究生学院2012年毕业典礼教师代表发言

来源:研究生学院 编辑:xww 发布时间:2012-06-21 10:04:32

各位领导、老师、同学们:

今天我们在这里隆重举行2012届研究生毕业典礼暨学位授予仪式。在这个庄严神圣的时刻,首先,请允许我代表全体研究生导师对圆满完成学业的博士、硕士同学们表示衷心的祝贺;向为同学们的成长倾注了智慧和汗水的老师们表示衷心的感谢。

朝夕耕耘,图春华秋实;寒窗苦读,为学有所成。三年前,同学们满怀希望和憧憬来到河北大学。三年后,你们终于迎来了今天的学有所成,整装待发。今天我们不是在庆祝结束,而是欢呼开始;不是纪念完成,而是宣布进步。今天,你们即将承载起母校寄予的厚望,担负起历史的使命,踏上新的征程,在广阔的天地中去施展丰富学识、聪明才智和远大抱负,我们为你们感到骄傲,为你们感到欣喜,也由衷地为你们感到自豪!

研究生阶段的求学使你们汲取了知识的的精华,感受到了平等、包容、和谐和创新。河大给予你的不仅仅是渊博的知识,还有伟大的理想,科学的态度,宽阔的胸怀和长远的眼光。“实事求是,笃学诚行”的校训、“博学、求真、惟恒、创新”的校风让你们明白了河大人积极进取、百折不挠的动力之源。

研究生毕业标志着成熟、标志着自立。大家拿到毕业证书,对于你们中的绝大多数而言,意味着学生时代的结束。这是一个深具意义的时刻。在任何意义上说,学生时代都是、都将是、都永远是每一个人人生中最富诗意与热情的华采乐段。它的演奏完毕令人心绪怅然。我能体味你们由于彼此依依惜别心头浮沉的几许美丽温馨的伤感。

学生时代之门在身后关闭,社会之门在面前打开。此后,你们将开始真正意义上的人生,真正意义上的创业,担当真正意义上的社会角色。

你们将面对的是一个充满希望也充满诱惑、充满机遇也充满风险、充满生机也充满压力的时代和社会。它要求你们有清醒的头脑、积极的态度、顽强的意志、勤奋的精神和正确的方向。你们应当有充分的心理准备。有前备则少后患。只有这样,你们才可能走向最终的成功,才可能赢得丰富的人生,才可能对生活与生命有真正的领悟,也才可能对你所处的时代、对你所是的民族、对你所属的国家、对你所在的世界尽到一份自己的责任。

作为你们的师长,我怀着与你们的父辈、朋友、亲人同样深厚的由衷爱意在此为你们送行。大家要记住社会不相信、不接受脆弱的眼泪,社会只相信并接受坚强的意志和勤劳的汗水。愿你们怀揣梦想、造福社会、脚踏实地、稳步前进,在各自不同的岗位上,用三五年站定脚跟,用七八年浮出水面,用十二三年小有气候,用十四五年成为一个角色。要特别说明的是:角色并不只是以职位、学衔、地位、财富、荣誉为标准。只要你在自己的一份工作中因敬业而有出色的表现,因坚持公平正义而问心无愧,都同样会是母校与老师眼中的骄傲与光荣。

临别依依,言不尽意。无论你们将来身在何方,母校都永远牵挂着你们。在各位即将扬帆远航之际,请允许我再次代表全体导师,祝愿你们在新的人生征程上,事业有成,一帆风顺!

 

教师代表:白贵

20126

 

 当前用户评价:

看完文章后您的看法是?当前已有人给予了评价:
评论人:
*(带“*”号为必填)
Email:
个人主页:
看不清,换一张
输入验证码:
*