历史学院2012年毕业典礼教师代表发言

来源:历史学院 编辑:xww 发布时间:2012-06-21 09:47:51

尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

今天是一个重要的日子,因为学业有成的你光荣地从河北大学毕业了。我非常高兴,也深感荣幸,能够作为教师代表,向各位同学致以最热烈﹑最诚挚的祝贺!祝贺你们顺利通过课程考试和论文答辩,成为一名合格的河北大学毕业生。你们即将奔向社会,走上工作岗位,可以回报父母养育之恩了,我由衷地为你们高兴!在恭喜大家顺利毕业的同时,我还要嘱咐同学们三句话。如果你已经厌烦了大学课堂,就请再忍受几分钟,因为忍耐是美德,也是走向成功的必要品质;如果你还留恋大学课堂,就请珍惜这次机会,享受大学生活最后的一课。

第一句话,你要对自己充满信心。在河北大学历史专业学习四年,你有能力胜任多种工作,并有可能取得重大成就。政府、企业、家庭,都离不开历史,每个历史事件都能给我们以启示。经过系统学习,你学会了观察社会,并善于捕捉历史蕴藏的智慧;掌握了搜集资料、整理资料、分析问题的方法;通过撰写学位论文,你掌握了写作技巧、练就了缜密的思辨能力。这些能力可以使你成为一名教师,传道授业解惑;成为一名优秀的对外汉语教学工作者,传播中国文化;成为一名公务员,服务大众;成为一名编辑,传播知识,启迪民智;成为一名商人,使物通天下;成为一名心理咨询师或营养师(需要通过考试),服务社会……!同学们,别的专业学生能做到的,你不仅能做到,而且做得比他们更好。

第二句话,你要有为母校争光的决心。同学们毕业后与河大的关系不是疏远了,而是变得更加紧密。离校后,无论是走上工作岗位的同学,还是已经考取研究生的同学,都已经被贴上了河北大学这个标识。无论黄昏把树的影子拉得多长,它总是和根连在一起,无论你走到哪里,都抹不掉河北大学的印迹。也许有的同学会说,努力考上211985院校的研究生,就可以重写人生的历史,就可以撇清与河大的瓜葛。如果你有这样的想法就错了。记得在一期《职来职往》节目中,一位毕业于北京某211院校的博士求职者,在被问及本科学校时,吞吞吐吐,顾左右而言它,拒绝说出自己的初始学历。他因此被职场达人判为缺乏自信,惨遭淘汰。这个例子从一个侧面,说明了初始学历的重要性。当前,随着高学历人才数量的增加,政府机关、事业和企业单位愈发重视应聘者的初始学历。

同学们,你的初始学历就是河北大学。它会一直伴随着你。因此,河北大学的发展不仅关系到在校师生的利益,更与每一位毕业生的利益息息相关。母校的每一次大跨越发展,都会给你带来无限机遇。当河北大学成为国内知名学府,你在填写履历表时,就可以自豪地将“河北大学”写成引人注目的式样。而河北大学的腾飞,不仅仅取决于在校师生的努力,更取决于你及每一位毕业生的努力。现代大学之间竞争的重要内容就是校友的竞争,因此你事业的成功与否对母校发展至关重要;你在工作岗位上的出色表现,会为母校带来欣喜,会为母校增添无上荣光。母校的美好明天需要你的鼎力支持。

我坚信,你一定会出色,一定会让母校为你骄傲;我也坚信,你的母校也一定会让你感到自豪。

第三句话,你要有追求幸福的恒心。幸福是你的欲望与外界达到了某种平衡的状态。这种状态需要你有健康的身体,所以运动很重要;这种状态需要你有一个和谐的家庭,所以找一个情投意合的伴侣异常关键;这种状态需要你有良好的心态,所以调节自身压力的能力必不可少。幸福贵在自我接纳、自我激励、自我完善。祝愿你早日成为一个幸福的人。

谢谢大家!

                                  历史学院教师: 张殿清

20126

 

 当前用户评价:

看完文章后您的看法是?当前已有人给予了评价:
评论人:
*(带“*”号为必填)
Email:
个人主页:
看不清,换一张
输入验证码:
*